В Карачаево-Черкесии завершено исследование дна озера Халега, которое расположено в седловине горного хребта на высоте 2780 метров. Водолазы экспедиции "Неизвестный Кавказ - 2019" нашли на шестиметровой глубине многочисленные артефакты времен Великой Отечественной войны и предположительно останки красноармейца.
 Фото: Пресс-служба РГО
Фото: Пресс-служба РГО

Как рассказал руководитель экспедиции Эрнст Антонов, останки они достали из воды и захоронили возле находящегося здесь воинского обелиска. В поисковых работах, проходивших под эгидой Русского географического общества, участвовали волонтеры-альпинисты и дайверы из Саратова, Адыгеи, Краснодарского края и с Украины.

Во время войны в этих местах шли ожесточенные бои. Передовая линия фронта проходила через озеро Халега, перевал Оборонный и Марухский ледник. Причем на берегу озера немецкие егеря оборудовали бугельную канатную дорогу, по которой поднимали грузы и вооружение на перевал Оборонный. Командовал фашистами опытнейший альпинист по фамилии Бадер, участник пяти гималайских экспедиций, майор. Его батальон занял перевал Халега, а затем укрепился на хребте, соединяющем перевалы Кара-Кая Северный и Халега. Сегодня туристы называют его Оборонным хребтом.

28 августа 1942 года именно здесь почти полностью погиб батальон капитана Рухадзе: красноармейцы собирались пройти по Северо-Марухскому леднику, преодолеть перевалы Кара-Кая Северный и Алибек, выйти в район Домбая, а из него - на перевал Клухор. В том бою погибло более 450 советских солдат, некоторые попали в плен. Позже 12 из них гитлеровцы расстреляли на берегу горного озера…

По словам дайвера с Украины Сергея Несвежего, по периметру озера были обнаружены детали немецкой канатной дороги. Уже удалось исследовать 30 процентов площади водоема. В результате найдены фрагменты снарядов с маркировкой 1937, 1938 и 1939 годов, части металлических защелок от немецких ящиков, костыли и крепления орудия. Артефакты переданы в фонд музея станицы Зеленчукской.