20.09.2019 11:36
Текст: Юрий Сизов

В Беларуси выросло число пожилых людей

Беларусь, как и ее ближайшие соседи, характеризуется, по оценке замминистра труда и социальной защиты Александра Румака, "прогрессирующим процессом старения населения". И если в настоящее время в республике проживают свыше 2,3 млн человек старше трудоспособного возраста, то к 2030 году доля пожилых людей составит свыше 27 процентов. Эти данные отраслевой руководитель привел на республиканской конференции "Актуальные вопросы организации интегрированной помощи на дому", на которого ссылается БЕЛТА.
 Фото: Pixabay  Фото: Pixabay
Pixabay

По данным министерства, на начало текущего года в Синеокой количество пожилых людей старше 60 лет составило около 22 процентов всего населения, а еще семь лет назад эта цифра едва превышала 19 процентов. Такая динамика "ставит на повестку дня вопрос совершенствования системы социального обслуживания", - констатировал Румак.

Когда заходит речь о поддержке пожилых граждан, уточнил он, то в первую очередь имеется в виду предоставление социальных услуг. В то же время люди отличаются по состоянию здоровья, способности к самообслуживанию. Поэтому к каждому нужно подходить индивидуально. Кому-то достаточно помочь с уборкой квартиры, доставить продукты и лекарства. Есть люди, которым требуется постоянный уход. В таких случаях нужно рассматривать вопрос об интегрированной помощи, чтобы при необходимости объединить социальный уход и медицинскую помощь.

Кстати, и, по мнению главы Минздрава РБ Владимира Караника, несмотря на возможности органов государственного правления, вряд ли республика сможет только собственными силами создать полноценную систему. "Должна быть обширная кооперация государства, общественных организаций, неправительственных фондов", - убежден он.

В ближайшие 50 лет объемы помощи, необходимой пожилым людям, будут только увеличиваться. Это, во-первых, ощутимые финансовые нагрузки на государство, во-вторых, серьезная социальная проблема. Если не наладить систему интегрированной помощи, возрастет напряженность в обществе. Поэтому решать вопрос нужно уже сейчас. Одним из начальных этапов стало введение в новую редакцию закона о здравоохранении понятия "медико-социальная помощь". "Закон прошел обсуждение, думаю, на осенней сессии в первом чтении он будет рассмотрен", - полагает Караник.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.