Новости

26.09.2019 11:47
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Вспомнили про видео

Прокуратура настаивает на наказании Устинова без лишения свободы
Мосгорсуд в четверг приступил к рассмотрению апелляционной жалобы на приговор актеру Павлу Устинову, которого осудили на 3,5 года колонии за то, что он оказал сопротивление росгвардейцу в ходе несанкционированного митинга.
 Фото: Максим Блинов/ РИА Новости  Фото: Максим Блинов/ РИА Новости
Фото: Максим Блинов/ РИА Новости

Генпрокуратура считает, что исправления Устинова можно добиться без реального лишения свободы. А также "восстановления социальной справедливости" также без его реальной изоляции от общества.

Кроме того, полагает надзорное ведомство, суд первой инстанции в нарушение закона не рассмотрел возможность изменения категории совершенного преступления на менее тяжкую.

В своем ходатайстве заместитель главы надзорного ведомства Юрий Пономарев просил учесть мнение поручителей, положительную характеристику, а также отсутствие судимостей у актера.

В четверг представитель прокуратуры, выступая в суде, настаивал на изменении приговора с мерой наказания без лишения свободы.

Потерпевший сотрудник ОМОНа Александр Лягин согласился с представителем гособвинения о необходимости смягчения приговора осужденному. Но с учетом его вины.

Защита в апелляционных жалобах на приговор просит о полном оправдании Устинова "ввиду отсутствия в его действиях события и состава преступления". Адвокат Дмитрий Чешков попросил приобщить к материалам следствия видео с несанкционированной акции, сделанные двумя свидетелями, на которые попал момент задержания. Дополнительно к официальным съемкам.

Уголовное дело актера Устинова вызвало широкий резонанс в обществе. В его поддержку высказались известные артисты театра и кино, общественные деятели, политики

После этого судья Елена Иванова сообщила, что "суд удаляется для решения вопроса о приобщении ряда доказательств, в том числе новых видеозаписей, представленных потерпевшим и стороной защиты осужденного". Она пояснила, что суду необходимо в случае удовлетворения этих ходатайств найти техническую возможность для просмотра записей. И назначила следующее заседание на 30 сентября.

В пресс-службе журналистам сообщили после окончания заседания, что суд принял видеоматериалы, представленные свидетелями, и заключения специалиста о возможности причинения травм.

Напомним, Тверской районный суд Москвы вынес приговор Устинову по части 2 статьи 318 УК РФ. В суде первой инстанции при вынесении приговора судья Алексей Криворучко отказался просматривать видеозаписи с места проведения несанкционированного митинга.

Сейчас по решению Мосгорсуда Устинов находится под подпиской о невыезде до окончательного рассмотрения жалобы на приговор.

Согласно материалам уголовного дела при задержании на Пушкинской площади Устинов сопротивлялся, поэтому старший сержант Лягин получил вывих плеча и провел в больнице 20 дней.

Осужденный в ходе расследования и судебного процесса вину не признал. Он заявил на суде, что в районе незаконного митинга оказался случайно и не оказывал сопротивления при задержании.

Дело Устинова вызвало широкий резонанс в обществе. В его поддержку высказались многие артисты театра и кино.

Происшествия Правосудие Суд Судебная власть Суды общей юрисдикции Московский городской суд Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Митинги и шествия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники