Новости

27.09.2019 16:46
Рубрика: Власть

Будет ли Сергей Лавров бороться с наследием Андрея Громыко

Текст: Евгений Шестаков (Нью-Йорк)
В пятницу министр иностранных дел России Сергей Лавров открыл в штаб-квартире ООН фотовыставку, посвященную министру иностранных дел СССР Андрею Громыко.
Репродукция Фотохроники ТАСС.  Фото: Посол СССР в США Андрей Андреевич Громыко подписывает Устав ООН. Репродукция Фотохроники ТАСС.  Фото: Посол СССР в США Андрей Андреевич Громыко подписывает Устав ООН.
Репродукция Фотохроники ТАСС. Фото: Посол СССР в США Андрей Андреевич Громыко подписывает Устав ООН.

Благодаря усилиям и авторитету Громыко главное здание международной организации обосновалось в 1945 году в Нью-Йорке, а не было размещено в Женеве, на чем настаивали европейские партнеры Советского Союза. Однако, спустя 74 года вопрос о том, где должна размещаться штаб-квартира ООН вновь оказался в повестке дня.

В связи с беспрецедентным отказом Госдепартамента США во въездных документах членам российской официальной делегации, которые должны были участвовать в Генассамблее ООН, Москва заговорила о необходимости переноса ооновских мероприятий на другие, менее политизированные и более устойчивые площадки.

Интересно, согласился бы Андрей Громыко на размещение штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке в 1945 году если бы мог предположить, что власти США станут использовать этот фактор в политических целях в будущем. В то время, как на проходящие в Женеве мероприятия по линии ООН проблем с выдачей виз их участникам со стороны Швейцарии до сих пор не было.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире США Правительство МИД Международные организации ООН Россия и США
Добавьте RG.RU 
в избранные источники