Новости

01.10.2019 17:02
Рубрика: Экономика

В Госдуме посоветовали переходить на "четырехдневку" поэтапно

В Госдуме прокомментировал заявления Минтруда на тему введения в перспективе четырехдневной рабочей недели. Переход должен быть плавным, рекомендуют в профильном комитете ГД.

Ранее стало известно, что Министерство труда направило в правительство доклад по данному вопросу. Инициативу предлагается рассмотреть на площадке Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. При этом в сообщении говорится о рисках нововведения - сокращение продолжительности рабочей недели может, к примеру, привести к увеличению издержек на рабочую силу, а также себестоимости продукции. "Плюсами" же в Минтруде назвали повышение эффективности труда и профессиональной трудоспособности, более гармоничное сочетанию семейных и производственных обязанностей, освобождение времени на спорт, культуру, отдых.

Член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, вице-президент Конфедерации труда России Олег Шеин уверен, что сокращать продолжительность надо поэтапно.

Комментируя эту тему RT, он предложил следующую схему: "2020 год - вместо 40-часовой рабочей недели - 39 часов, 2021 год - 38 часов, 2022 год - 37 часов".

В целом же ничего плохого в идее нет, в истории такое уже было, отметил депутат.

- В XIX веке, начале XX века человечество дважды переходило на серьезное сокращение рабочего времени, - напомнил парламентарий. - Это не сопровождалось никаким крахом в экономике, а, наоборот, ростом производительности труда, потому что люди восстанавливали свои силы, и, разумеется, уменьшением безработицы.

Однако такие системные решения важно проводить в жизнь при согласовании с профессиональными союзами, подчеркнул Шеин.

Напомним, что о возможности введения в будущем четырехдневной рабочей недели заявил в начале июня премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. При этом на такой шаг можно идти только при сохранении оплаты труда, уточнил он.

В Госдуме, как стало известно в середине сентября, намерены провести широкое обсуждение предложения с привлечением представителей правительства, профсоюзов и работодателей.

Экономика Работа Занятость Законодательная власть Госдума Переход на четырехдневную рабочую неделю