1 октября 2019 г. 14:30
Текст: Ольга Чагадаева (кандидат исторических наук, ведущая рубрики "Легенды Родины")

Кирзачи

Они оставили неизгладимый след в судьбах миллионов наших соотечественников
В 1903 году генерал-майор Михаил Поморцев (на фото) пропитал несколько слоев парусины смесью из яичного желтка, парафина и канифоли. Получился материал "большой прочности и совершенной непроницаемости для воды". Первый отечественный кожзаменитель был назван кирзой. Летом 1905 года кирза Поморцева прошла испытание Русско-японской войной. В кирзачах многомиллионная армия вступила в Великую Отечественную. А после войны грубые сапоги, прошагавшие пол-Европы, пошли в народ.
Генерал-майор М.М. Поморцев. Фото: commons.wikimedia.org
Генерал-майор М.М. Поморцев. Фото: commons.wikimedia.org

Государство обувало не только солдат-срочников, но и пожарных, воспитанников интернатов, заключенных. Кирзачи приглянулись грибникам, охотникам и рыболовам. Они особенно полюбились на селе. И были заветной мечтой советских мальчишек...

На селе кирзачи были просто незаменимы. / ТАСС

Вопрос, во что обуть солдата, остро встал перед империей в начале XX века. Беспрецедентная по масштабу мобилизация на Великую войну вызвала настоящий сапожный кризис. Притом что новые солдатские сапоги - с голенищем, сшитым одним швом сзади, высотой 10 вершков для армии и 11 вершков для гвардии (45 и 50 см соответственно) - "пришагали" в армию еще в 1909 году.

Накануне Первой мировой в распоряжении русской армии было около 4,5 миллиона пар обуви. Но на исходе 1914 года число военнослужащих перевалило за 5,3 миллиона. И уже в начале следующего года, экономя дефицитную кожу, солдатам стали выдавать короткие ботинки с обмотками. Это не помогло: в 1915 году каждый третий солдат оказался босым. А Красная Армия свой боевой путь начинала с кожаных лаптей.

Кирза Поморцева

Первую попытку найти заменитель дорогостоящей кожи сделал еще в 1903 году генерал-майор М.М. Поморцев (1851-1916), выдающийся химик, метеоролог, аэролог. Он пропитал несколько слоев парусины смесью из яичного желтка, парафина и канифоли. Получился материал "большой прочности и совершенной непроницаемости для воды", которому "по желанию может быть придан вид кожи"1. Первый отечественный кожзам был назван кирзой - по аналогии с грубым и особо прочным шерстяным сукном, которое использовалось для пошива солдатских шинелей.

Летом 1905 года кирза Поморцева, которую народная молва окрестила "чертовой кожей", прошла испытание Русско-японской войной. На театр боевых действий была отправлена опытная партия кирзовой конской амуниции, кирзовые сумки, чехлы и обитые кирзой сиденья для артиллерийских лафетов. А в 1913 году Поморцев изготовил и испытал в действии первые кирзовые сапоги. Они лишь на 15% состояли из дешевой юфтевой кожи, голенища были пошиты из заменителя. Но тщетно изобретатель добивался - причем совершенно бескорыстно! - снабжения действующей армии кирзачами. Вплоть до своей смерти в 1916 году Михаил Михайлович обивал пороги Главного интендантского управления. Кто знает, быть может, хорошо обутая армия дольше сохранила бы свою боеспособность и лояльность царю...

В. Тарокин. Мальчик с сапогами. / РИА Новости

Сапог против ботинка

К методу Поморцева вернулись уже в 1930-е годы, когда советские химики наладили выпуск синтетических каучуков и использовали их для пропитки материи. В 1935 году из "Кирзы-СК" была пошита и восемь месяцев испытывалась в армии партия солдатских сапог. В декабре 1935 года на заседании Военного совета начальник Управления обозно-вещевого снабжения РККА Д.И. Косич докладывал К.Е. Ворошилову:

"Должен доложить вам, т. народный комиссар, что войска единодушно отказываются от ботинок с обмотками. Поэтому, по вашему приказанию, я дал уже проверить в войсках вот эти сапоги, голенища которых сделаны исключительно из хлопчатобумажной ткани (демонстрирует образец сапог). Месячная носка этих сапог показывает, что они производят впечатление кожаных голенищ по внешнему виду и по износу дают хорошие результаты. Эти голенища состоят из пяти слоев хлопчатобумажной ткани, пропитанной специальным составом, который изобрели в лаборатории. Вид они имеют хороший и носкость тоже очень хорошую"2.

Так кирза победила ботинок.

Выпуск кожзама был налажен на Кировском заводе "Искож" (отсюда распространенное заблуждение, что кирза расшифровывается как "Кировский завод"), и уже в 1937 году сапоги стали поступать в войска. 1 февраля 1941 года они были утверждены для младшего начальствующего и рядового состава. В Великую Отечественную войну многомиллионная армия вступила в кирзачах.

Эх, путь-дорожка фронтовая...

Использование дешевого заменителя, по подсчетам нового наркома обороны маршала С.К. Тимошенко, позволяло сэкономить почти 4,45 млрд квадратных метров юфтевой, 2,38 млрд квадратных метров хромовой и 559,9 тонны подошвенной кожи в год3. Огромные объемы, которые воюющая страна не могла дать фронту. Кирза без преувеличения стала спасением. Это отчетливо понимали в Кремле.

10 апреля 1942 года одиннадцать специалистов, причастных к изобретению и внедрению в промышленность заменителей кожи, были удостоены Сталинской премии II степени.

Предприятия Москвы, Ленинграда, Ферганы, Куйбышевской области поставили кирзачи на поток. В первую очередь они направлялись в действующие войска. Тыловые части до октября 1942 года "донашивали" ботинки или отремонтированные после фронтовых испытаний сапоги. К ремонту в Красной армии подходили серьезно: каждая пара армейской обуви хоть раз проходила через руки сапожных дел мастеров.

Умей наматывать портянки! / Элементы полевой гигиены для командира Красной Армии, 1941 год

Новинку в войсках восприняли с энтузиазмом: "Мне не страшны грязь и вода: я получил новые кирзовые сапоги 38С, - писал в апреле 1942 года гвардии техник-лейтенант Б.Е. Корсаков. - Испытание они выдержали хорошо"4. Кирзу носили круглый год, за исключением крепких морозов. Зимой во время оттепели и в межсезонье на ноги наматывали байковые портянки.

Чтобы защитить кирзу от воды, ее натирали солидолом и дегтем. Увы, промокший кирзовый сапог разбухал, становился еще тяжелее и теснее. Это объяснялось "не усадкой кирзы, а значительным коэффициентом трения"5. Неопытные бойцы через несколько дней переходов по распутице с трудом втискивали в них ноги. Фронтовик Э.Е. Приклонский вспоминал: когда в октябре 1942 года курсантам Челябинского танкового училища выдали новые кирзовые сапоги, "только немногие из нашего брата, либо более сообразительные от природы, либо умудренные житейским опытом, взяли себе обувь на один-два номера просторнее"6. Остальные, промучившись две недели, вынуждены были вернуть старые разношенные "башмаки".

Тяжелее всего в кирзовых сапогах приходилось женщинам. Ведь размеров меньше 38-го не производили - и те пропадали сразу. Редкая участница войны не поминала лихом "огромные кирзовые сапожищи", удивляясь собственной выносливости. Как писала поэтесса Юлия Друнина:

До сих пор не совсем понимаю,
Как же я, и худа, и мала,
Сквозь пожары к победному Маю
В кирзачах стопудовых дошла.

"На ногах - кирзовые сапоги размера на четыре больше, чем нужно, - писала в 1942 году военная переводчица И. Дунаевская. - На непомерно большие сапоги налипают огромные комья глины, сапоги вязнут в жидком месиве дороги: чтобы переставлять ноги, приходится делать огромные усилия и то и дело руками соскребать глину с сапог. А ближе к передовой - того хуже: в ходах сообщения в сапоги заливается густая глинистая жижа и стягивает их с ног; не раз солдаты штыками выуживали из вязкого месива мой утонувший сапог, пока я в позе аиста стояла на одной ноге; жидкую грязь выливали, и я натягивала спасенный сапог на мокрую портянку"7.

Девушке повезло: через год старшина из соседней части раздобыл ей сапоги - "не какие-нибудь кирзовые, а мягкие, яловые и, главное, по ноге"8. Такие полагались только офицерам, но разумное начальство смотрело на девичье нарушение устава сквозь пальцы...

Дошли до Берлина! 1945 год.

Кирзовый век

Многие фронтовики годами носили "кирзачи" и после войны. В 1960-х годах писатель Иван Ермаков воспел советский сапог в проникновенном рассказе "Ценный зверь - кирза". Его герой - фронтовик, колхозный кузнец, бережет свои "голомехие кирзочки", чтобы "племю младому поглядеть да пощупать, в какой обувке ихние прадеды по рейхстагу топтались"9. И хоть он давно уже обзавелся праздничными штиблетами, и - невиданная доселе роскошь! - хромовыми сапогами, нет для него обуви "превыше" многострадальных кирзовых сапог. "Стоять нашим сапогам в музеях, повыше, может, всяких мономаховых шапок стоять! - восклицает он. - И прожитому мною нелегкому, суровому и гордому веку названье даю - кирзовый. Был такой героический на заре да в предзорьях... Не рота - держава в них обувалась! И в пляс, и в загс, и за плугом, и к горнам, и за полковым флагом"10.

Ермаков не преувеличивал. После войны кирза "пошла в народ". Государство обувало не только солдат-срочников, но и пожарных, воспитанников интернатов, заключенных исправительно-трудовых лагерей. А "на гражданке" ассортимент одних только юфтевых сапог с кирзовым голенищем насчитывал десятки наименований. Появились наконец женский и даже детский размерные ряды. Кирзовые сапоги были заветной мечтой советских мальчишек - как у папы-героя! Они стали непременным атрибутом грибников, охотников и рыболовов. Но особенно полюбились на селе.

Кадр из фильма "Любовь и голуби".

Воистину - кирзовый век!

В 1950-е годы популярностью пользовалась песенка про одинокого кирзача: его угораздило влюбиться в босоножку, которая, разумеется, мечтала о лакированном штиблете и взаимностью не ответила. А в позднесоветское время о кирзе пели уже всерьез:

Тебе, солдату Родины, оружие доверено,
Шинель по росту выдана - носи и береги.
К тому же дали новые, в любой поход готовые
Солдатские кирзовые простые сапоги...

Василий Шукшин и Вячеслав Тихонов на съемках фильма "Они сражались за Родину". / РИА Новости

КСТАТИ

Кирзачи всю Великую Отечественную войну соседствовали с короткими ботинками (с обмотками), офицерскими кожаными сапогами и американскими ботинками, поступавшими по ленд-лизу (из 63,79 млн пар обуви 12,5 млн поставили союзники).


1. Павлушенко М.И. Михаил Михайлович Поморцев. М., 2003. С. 132.
2. Доклад и выступления об обозно-вещевом снабжении РККА. Стенограмма вечернего заседания 11 декабря 1935 г. // Военный совет при народном комиссаре обороны СССР. Декабрь 1935 г.: Документы и материалы. М., 2008. С. 375-398.
3. Записка Тимошенко и проект постановления СНК СССР и ЦК ВКП(б) // РГАСПИ. Ф. 558. Оп. 11. Д. 438. Л. 8.
4. Корсаков Б.Е. Так это было: Дневник гвардии техника-лейтенанта Б.Е. Корсакова: 19 января - 11 мая 1942 года. СПб., 2014. С. 130.
5. Белкин П. Армейская обувь //Интендантский журнал. 1940. N 1. С. 111.
6. Приклонский Э.Е. Дневник самоходчика. Боевой путь механика-водителя ИСУ-152. 1942-1945. М., 2008. С. 7.
7. Дунаевская И. От Ленинграда до Кёнигсберга: Дневник военной переводчицы (1942-1945). М., 2010. С. 43.
8. Там же. С. 142.
9. Ермаков И. Ценный зверь-кирза// Солдатские сказы. М. 1984. С. 92
10. Там же.