Новости

09.10.2019 12:50
Рубрика: Общество

Нобелевский комитет назвал имена лауреатов премии по химии

В этом году Нобелевскую премию по химии получили Джон Б. Гуденаф, М. Стэнли Уиттингем и Акира Йошино за разработку литий-ионных батарей.

Имена лауреатов в среду, 9 октября, озвучил генеральный секретарь Шведской королевской академии наук Йоран К. Ханссон.

"Литий-ионные батареи произвели революцию в нашей жизни. Их используют повсеместно: от мобильных телефонов до компьютеров и электрокаров. Своей работой лауреаты этого года заложили основы общества, способного обходиться без проводов и ископаемого топлива", - говорится в Twitter премии.

В прошлом году награды были удостоены американская ученая Фрэнсис Арнольд за направленную эволюцию ферментов, а также американский химик Джордж Смит и британский биохимик сэр Грегори Винтер за фаговое отображение пептидов и антител.

Нобелевская неделя стартовала 7 октября, когда комитет объявил лауреатов премии по физиологии и медицине. Кроме того, уже известны имена ученых, удостоенных награды в области физики.

Традиционно Нобелевская премия вручается в шести областях: физиология и медицина, физика, химия, литература, экономика, а также премия мира. В 2018 году награду по литературе не вручали.

Общество Наука Нобелевская премия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники