Новости

14.10.2019 23:20
Рубрика: Власть

Право без подмен

Валентина Матвиенко предложила защитить парламентариев от санкций
Россия инициирует создание рабочей группы по недопущению политических санкций против парламентариев. Об этом заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко на проходящей в эти дни в Белграде 141-й ассамблее Межпарламентского союза (МПС).

На этой ассамблее будут рассматриваться три новые российские инициативы. "Первая - о запрете санкций во имя демократии и прав человека", - рассказала спикер. По ее мнению, сейчас уже всем очевидно, что "односторонние санкции не только незаконны, но и наносят огромный вред сотрудничеству стран, а главное - простым гражданам", особенно когда касаются поставок продовольствия или медикаментов. "Наш проект резолюции находит все большую поддержку на ассамблее. Она будет рассматриваться на бюро МПС и в случае поддержки есть вероятность принятия ее в следующем году", - сообщила Матвиенко.

Кроме того, Россия инициирует создание рабочей группы по недопущению политических санкций против парламентариев. Уже подготовлен документ, в котором изложена вся аргументация. "У меня прошло уже много контактов с моими коллегами, и все они говорят: мы будем поддерживать ваши резолюции", - рассказала спикер СФ.

Об этой инициативе она заявила вчера с трибуны МПС, сделав акцент на необходимости защиты международного права. Она подчеркнула, что здесь, в Сербии, очень хорошо помнят, к чему приводит его подмена "правом силы".

Бомбардировки Югославии, по мнению Матвиенко, стали отправной точкой, процесса, который привел к практическому уничтожению государства в Афганистане, Ираке и Ливии "под очень зыбкими, туманными предлогами".

"Считаю, что общими усилиями мы должны вернуться к безоговорочному следованию нормам международного права, сделать так, чтобы центральная роль ООН не вызывала ни у кого ни малейшего сомнения. Только тогда мир станет более стабильным, безопасным и благополучным, - заявила сенатор. - Считаю также первоочередным признание недопустимости применения санкций и ограничений в отношении парламентариев". Председатель СФ назвала парламентаризм одним из достижений мировой цивилизации.

Россия инициирует создание рабочей группы по недопущению политических санкций против парламентариев

Третья инициатива России на 141-й ассамблее МПС касается как раз принятия декларации о парламентской дипломатии. "Она (декларация) уже в более продвинутой стадии, надеюсь, что мы сможем принять ее уже на следующей ассамблее в Женеве", - заявила Валентина Матвиенко.

Также председатель СФ призвала парламентариев мира присоединиться к усилиям России по защите правды о Победе во Второй мировой войне. "Сегодня мы все чаще сталкиваемся с попытками переписать историю, умалить роль Советского Союза, внесшего решающий вклад в Победу над фашизмом. Политики некоторых государств позволяют себе оправдывать нацистских палачей и их пособников", - сказала она и напомнила, что Россия выступила с предложением о признании Победы над нацизмом во Второй мировой войне Всемирным наследием человечества, а памятники борцам с нацизмом во всех странах - Всемирным мемориалом человечества.

"Призываю вас, уважаемые коллеги, присоединиться к этому движению и совместными усилиями реализовать эту важнейшую инициативу", - заключила Валентина Матвиенко.

Власть Работа власти Внешняя политика Законодательная власть Совет Федерации Санкции и антисанкции
Добавьте RG.RU 
в избранные источники