Лукашенко поставил задачи перед Академией управления
Уточнив, что нынешний год - юбилейный для политических институтов и фундаментальных основ политической системы страны, президент заявил, что за четверть века в РБ сформирована устойчивая модель управления, стабильная в своих базовых ориентирах. "Они просты и понятны каждому: суверенитет нашей страны, благополучие граждан и справедливое отношение к людям, единство общества", - заявил Александр Лукашенко.
В то же время, подчеркнул он, "меняется мир, меняется общество. Требования к компетенциям современного руководителя становятся все выше. А значит, в систему должны приходить управленцы новой формации - руководители с ярко выраженными лидерскими качествами и государственным мышлением, мотивированные и нацеленные на высокий результат".
Он в очередной раз отметил, что курс государственной политики Беларуси неизменен: в стране действует принцип преемственности поколений, сохранения лучших достижений прошлого. Около трех миллионов человек - треть населения РБ - родились в суверенной стране, напомнил Лукашенко. И пришло время активно включать молодых людей в политическую жизнь страны. Необходимо, считает он, "выстраивать диалог поколений на основе взаимного доверия и уважения. Диалог, в котором опыт и инновации, мудрость и решительность, осторожность и смелость находятся в гармонии и согласии".
Руководство академии проинформировало президента о некоторых новых предложениях, связанных с подготовкой и переподготовкой кадров. Комментируя эту инициативу вуза, Лукашенко обратил внимание на необходимость взвешенно подходить к новшествам с учетом того, чтобы результативность таких шагов была действительно высокой.
Сконцентрировал внимание белорусский руководитель и на вопросах кадровой политики, уточнив, в частности, что при назначениях "на руководящую должность необходимо учитывать человеческие качества и нравственный критерий". Он вынужден был признать, что на фоне системного внедрения новых технологий в экономическую деятельность и общественные отношения возникают новые коррупционные риски. Вот почему, акцентировал внимание участников встречи Лукашенко, "принципиально важно отбирать только заинтересованных, высококвалифицированных специалистов, ориентированных на служение стране и людям, а не на удовлетворение личных или карьерных амбиций".
Касаясь вопроса о сложившейся системе госслужбы в стране, Лукашенко отметил, что выстроенная модель в целом позволяет решать основные задачи, эта система постоянно совершенствуется. А проблемы, по его словам, если и возникают, то чаще всего связаны с недобросовестным отношением к работе и отсутствием должной дисциплины. Вот почему, полагает он, "недопустимо, чтобы в глазах населения управленец ассоциировался с кабинетным чиновником".
А то, что в адрес администрации главы государства продолжают поступать жалобы на бюрократию и волокиту, "красноречиво говорит, что практика формального общения или отписок все еще существует", - с сожалением признал Лукашенко.
При этом он дал понять, что решать поставленные задачи для руководителя любого ранга - это лишь половина успеха. Важно, добавил он, при необходимости уметь аргументированно объяснить людям принятые решения и причины возможных проблем, ответить на любой, в том числе, неудобный вопрос как населению, так и представителям СМИ.
Кроме того, грамотный руководитель, по его словам, должен аккумулировать вокруг себя лучшие предложения и идеи, помогать в их реализации. Использовать потенциал науки, экспертов в своей сфере. "В этой связи от управленцев ожидаются большая, чем прежде, публичность и деятельное участие в социально-политической жизни регионов", - убежден Лукашенко.
Рассказывая о разработке нового закона о госслужбе, который был принят пятнадцать лет назад, он отметил, что Беларусь должна в первую очередь исходить не из заимствования зарубежных моделей, а исходя из приоритетов своей государственной политики.
Кстати, этот тезис глава государства подкрепил случаем из личной жизни. Он вспомнил, как еще в конце прошлого века в кулуарах международного саммита встретился с лидерами России и США Борисом Ельциным и Биллом Клинтоном, последний в то время уже собирался покидать свой пост в Белом доме. Президент РБ с шутку предложил российскому лидеру кооптировать "безработного" Клинтона в руководство Союзного государства.
Борис Ельцин зычным голосом расхохотался. Рассмеялся и Клинтон, рассказал Лукашенко и с улыбкой добавил, что не дай бог американскому лидеру руководить в Беларуси или России, намекая на масштабы хозяйственных задач. "Поэтому с иностранным опытом надо быть аккуратнее, не только на самом верху, но и вообще", - резюмировал президент.