18.10.2019 13:28
Текст: Юрий Сизов

Лукашенко поставил задачи перед Академией управления

На подготовку управленцев новой формации нацелил руководство Академии управления при президенте Александр Лукашенко во время посещения 18 октября этого авторитетного учебного заведения Беларуси, сообщает его пресс-служба.
 Фото: Пресс-служба президента Беларуси  Фото: Пресс-служба президента Беларуси
Пресс-служба президента Беларуси

Уточнив, что нынешний год - юбилейный для политических институтов и фундаментальных основ политической системы страны, президент заявил, что за четверть века в РБ сформирована устойчивая модель управления, стабильная в своих базовых ориентирах. "Они просты и понятны каждому: суверенитет нашей страны, благополучие граждан и справедливое отношение к людям, единство общества", - заявил Александр Лукашенко.

В то же время, подчеркнул он, "меняется мир, меняется общество. Требования к компетенциям современного руководителя становятся все выше. А значит, в систему должны приходить управленцы новой формации - руководители с ярко выраженными лидерскими качествами и государственным мышлением, мотивированные и нацеленные на высокий результат".

Он в очередной раз отметил, что курс государственной политики Беларуси неизменен: в стране действует принцип преемственности поколений, сохранения лучших достижений прошлого. Около трех миллионов человек - треть населения РБ - родились в суверенной стране, напомнил Лукашенко. И пришло время активно включать молодых людей в политическую жизнь страны. Необходимо, считает он, "выстраивать диалог поколений на основе взаимного доверия и уважения. Диалог, в котором опыт и инновации, мудрость и решительность, осторожность и смелость находятся в гармонии и согласии".

Руководство академии проинформировало президента о некоторых новых предложениях, связанных с подготовкой и переподготовкой кадров. Комментируя эту инициативу вуза, Лукашенко обратил внимание на необходимость взвешенно подходить к новшествам с учетом того, чтобы результативность таких шагов была действительно высокой.

Сконцентрировал внимание белорусский руководитель и на вопросах кадровой политики, уточнив, в частности, что при назначениях "на руководящую должность необходимо учитывать человеческие качества и нравственный критерий". Он вынужден был признать, что на фоне системного внедрения новых технологий в экономическую деятельность и общественные отношения возникают новые коррупционные риски. Вот почему, акцентировал внимание участников встречи Лукашенко, "принципиально важно отбирать только заинтересованных, высококвалифицированных специалистов, ориентированных на служение стране и людям, а не на удовлетворение личных или карьерных амбиций".

Касаясь вопроса о сложившейся системе госслужбы в стране, Лукашенко отметил, что выстроенная модель в целом позволяет решать основные задачи, эта система постоянно совершенствуется. А проблемы, по его словам, если и возникают, то чаще всего связаны с недобросовестным отношением к работе и отсутствием должной дисциплины. Вот почему, полагает он, "недопустимо, чтобы в глазах населения управленец ассоциировался с кабинетным чиновником".

А то, что в адрес администрации главы государства продолжают поступать жалобы на бюрократию и волокиту, "красноречиво говорит, что практика формального общения или отписок все еще существует", - с сожалением признал Лукашенко.

При этом он дал понять, что решать поставленные задачи для руководителя любого ранга - это лишь половина успеха. Важно, добавил он, при необходимости уметь аргументированно объяснить людям принятые решения и причины возможных проблем, ответить на любой, в том числе, неудобный вопрос как населению, так и представителям СМИ.

Кроме того, грамотный руководитель, по его словам, должен аккумулировать вокруг себя лучшие предложения и идеи, помогать в их реализации. Использовать потенциал науки, экспертов в своей сфере. "В этой связи от управленцев ожидаются большая, чем прежде, публичность и деятельное участие в социально-политической жизни регионов", - убежден Лукашенко.

Рассказывая о разработке нового закона о госслужбе, который был принят пятнадцать лет назад, он отметил, что Беларусь должна в первую очередь исходить не из заимствования зарубежных моделей, а исходя из приоритетов своей государственной политики.

Кстати, этот тезис глава государства подкрепил случаем из личной жизни. Он вспомнил, как еще в конце прошлого века в кулуарах международного саммита встретился с лидерами России и США Борисом Ельциным и Биллом Клинтоном, последний в то время уже собирался покидать свой пост в Белом доме. Президент РБ с шутку предложил российскому лидеру кооптировать "безработного" Клинтона в руководство Союзного государства.

Борис Ельцин зычным голосом расхохотался. Рассмеялся и Клинтон, рассказал Лукашенко и с улыбкой добавил, что не дай бог американскому лидеру руководить в Беларуси или России, намекая на масштабы хозяйственных задач. "Поэтому с иностранным опытом надо быть аккуратнее, не только на самом верху, но и вообще", - резюмировал президент.

Фото: Александр Сенцов и Александр Чумичев/ИТАР-ТАСС
Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.