У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)

Google отключил Huawei от своих сервисов. Что будет со смартфонами?

23.10.2019,  
15:18
 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

Huawei смогла найти замену для оборудования для производства смартфонов, которое закупалось в США, однако "сложнее всего" ей приходится с поиском альтернативы сервисам Google.

Джой Тен, вице-президент по связям с общественностью Huawei в США, рассказал, что у владельцев старых смартфонов компании остался доступ к Google Mobile Services, включающим в себя карты, YouTube, Gmail, магазин приложений и другие сервисы, однако новые Mate 30 и Mate 30 Pro доступа к ним лишены.

Возможность обхода ограничений, которые наложила сама головная компания Google, существовала какое-то время - с помощью неизвестного приложения пользователи могли установить сервисы Google на новые устройства серии Mate. Однако затем лазейка была закрыта. Сохранили ли функциональность установленные "хакерским" методом приложения - неизвестно.

В настоящее время китайский производитель разрабатывает собственные Huawei Mobile Services. В будущем - неизвестно, насколько обозримом - они могут стать заменой сервисам от Google. Однако в ближайшей перспективе ждать этого не стоит.

Сейчас новые смартфоны Huawei работают под управлением открытой версии Android, которую может использовать любой производитель и которая не включает в себя Google Mobile Services (а именно благодаря им Android-смартфоны и обретают свою ценность).

В планах компании - выпуск смартфонов, которые будут содержать сразу две операционные системы - Android и Harmony OS разработки Huawei. Однако неясно, как именно это поможет найти замену магазину Play Market, картам, Gmail и другим сервисам, без которых немыслим Android-девайс.

Есть надежда, что разработчики полюбят магазин приложений App Gallery, в который их активно завлекает Huawei, и тогда в нем появятся версии большинства популярных мобильных программ. Однако на это может уйти не один год, а зарабатывать деньги компании нужно прямо сейчас.

Фанатам Huawei, которые ценят их за качество камер, можно дать совет - покупать любой смартфон, кроме свежайших флагманов Mate. Со старыми моделями все в порядке. Пока что.