06.11.2019 16:00

Новая Kia Optima поразит красотой

 Фото: Пресс-служба Hyundai / Kia.  Фото: Пресс-служба Hyundai / Kia.
Фото: Пресс-служба Hyundai / Kia.

Судя по скетчам новой Kia Optima, размещенным Hyundai Motor на своей странице в Facebook, и представленному 4 ноября Hyundai Grandeur, корейский концерн всерьез вознамерился занять место мирового лидера в области дизайна.

Крупный седан на эскизах скорее рождает ассоциации с автомобилями gran turismo, чем с неприметными тружениками корпоративных автопарков. Плавно ниспадающая крыша обрывается на корме подобием спойлера. Экспрессия силуэта буквально подчеркнута серебристой лентой, огибающей своды крыши и нижнюю кромку заднего стекла.

Витиеватая пластика передней части с такой площадью воздухозаборников, словно под капотом как минимум V8, причем литров на пять рабочего объема. Злой "прищур" головной оптики и узкая "пещера" фальшрадиаторной решетки, будто не плотно сомкнутые челюсти, отсылают к классическим масл-карам. Разбавляют цитату непринужденные росчерки дневных ходовых огней. Вместе это транслирует силу и уверенность, чудесным образом не впадая в вульгарность.

Фото: Пресс-служба Hyundai / Kia.

Довершает образ вздыбленная корма, увенчанная сводом заднего фонаря, протянувшегося от борта к борту. Ассоциация с мостом усиливается в сумерках: пунктирная линия светового элемента, прорежающаяся к центру - словно подсвеченная опора уходящего в даль моста через пролив. Тонко пойманная дизайнером примета крупнейших мегаполисов.

В интерьере - терраса передней консоли, кожа и инкрустация металлом. И пара больших планшетов во главе, как на новейшем Grandeur.

Насколько воплощение инженеров будет соответствовать замыслу дизайнера, узнаем в ближайшее время, когда продажи Optima под именем K5 стартуют в родной для нее Республике Корея. Российские продажи начнутся не раньше конца 2020 - начала 2021 года.

Фото: Пресс-служба Hyundai / Kia.