12.11.2019 14:45
Текст: Юрий Сизов

Министр обороны Беларуси высказал озабоченность агрессивной политикой НАТО

Значительной активизацией военной машины НАТО в Европе, в том числе в сопредельных с Беларусью странах, объясняет глава военного ведомства РБ Андрей Равков увеличение числа внезапных проверок в ВС страны. "За последние три года мы более чем на 20 процентов нарастили интенсивность мероприятий оперативной и боевой подготовки, в два раза увеличили количество внезапных проверок", - заявил министр 12 ноября на встрече с национальной прессой, передает БЕЛТА.

Он подчеркнул, что воинский контингент НАТО, размещенный на ротационной основе на территории сопредельных с республикой государств, за последние шесть лет увеличен в 13 раз, а количество образцов вооружения и техники выросло в пять раз. Активно реализуются, по его словам, и планы по усилению американской группировки войск в Восточной Европе.

Министр напомнил, что с середины октября на литовской территории в 15 км от белорусской границы уже размещен танковый батальон сухопутных войск США для участия в операции "Атлантическая решимость". "Понятно, что речь не идет об агрессии, это не прямая военная угроза. Но очевидным фактом является рост военной опасности для страны", - убежден генерал.

Кроме того, он акцентировал внимание и на том факте, что США продолжают разрабатывать варианты создания крупных межвидовых группировок войск в Восточно-Европейском регионе. Соответствующие вопросы планируется отработать и на предстоящем многонациональном учении "Защитник Европы - 2020", которое пройдет на территории десяти государств, в том числе Польши и стран Балтии, уточнил Равков.

Основной целью маневров, по мнению министра, является отработка вопросов переброски общевойскового соединения США в Европу, а также проверка готовности и возможностей соответствующей инфраструктуры европейских государств. При этом вооружение и военная техника будут доставлены в районы проведения учения как из-за океана, так и из мест их хранения на территории европейских стран.

Данное учение, считает он, фактически является "промежуточным этапом в комплексной оценке реализуемых с 2016 года мероприятий по повышению так называемой военной мобильности", указав и на растущие в странах НАТО расходы на оборону. "За последние пять лет военные ассигнования Польши выросли на 30 процентов, Литвы - почти в 2,5 раза, а Латвии - в три раза", - констатировал министр.

Вот почему, пояснил генерал, в условиях обострения противостояния по линии Восток - Запад Минск реализует политику, основанную на конкретных приоритетах. "Мы вынуждены реагировать на активизацию военной деятельности в Европе, в том числе непосредственно у наших границ. Причем речь не идет непременно о симметричных ответах", - уточнил он.

Подтверждение тому, по словам главы Минобороны, - строительство и развитие вооруженных сил, оснащение перспективными образцами новейшей техники, приоритетное развитие ВВС и войск ПВО, ракетных войск, сил специальных операций и иных направлений, реализуемых страной в течение двух десятилетий.

Еще двенадцать лет назад, напомнил Равков, было принято решение о создании подразделений реагирования с высокой степенью готовности. Созданы силы немедленного реагирования и силы быстрого развертывания. Данный компонент есть как в сухопутных войсках, так и в ВВС и войсках ПВО. Дополнительно будут приняты меры по усилению государственной границы и увеличена численность сухопутного контингента войск на литовском направлении. В 2020 году будут внесены коррективы в планы применения РГВ(С) Беларуси и России.

Кроме того, резюмировал министр, актуальным является и принятие Концепции информационной безопасности РБ. Военное ведомство принимало участие в ее подготовке и внесло ряд фундаментальных предложений, направленных на обеспечение защиты информационных и информационно-технических систем, резюмировал министр.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.