Когда будет создан генетический банк данных населения Беларуси и России

Виталий Пивоварчик
Генетический банк данных населения Беларуси и России может быть создан по результатам выполнения союзной программы "ДНК-идентификация", сообщил на днях Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота.

Как выполняется программа? За ответом наш корреспондент отправился в Институт генетики и цитологии НАН Беларуси, который является одним из главных соисполнителей белорусской части союзной программы "ДНК-идентификация".

В институте каждый желающий может получить индивидуальный генетический паспорт (на основе подобной информации и будет создаваться генетический банк данных населения Союзного государства). В лаборатории генетики человека специалист ватной палочкой берет образец буккального эпителия (проще говоря, слизистой оболочки) с внутренней стороны щеки. А дальше начинается самое настоящее научное таинство с использованием сложнейшей лабораторной техники. Чтобы выделить нужное количество ДНК и поставить диагноз, потребуется от нескольких часов до пары недель.

- Все зависит от того, что человек хочет узнать о себе, - поясняет заведующая лабораторией, доктор биологических наук профессор Ирма Моссэ. - Так, чтобы оценить перспективы развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, нужно изучить 21 ген.

Многое из того, что делается в лаборатории, основано на мировых достижениях. Но вот найти генетические причины невынашивания беременности, которые обычные врачи-гинекологи обнаружить не в силах, белорусские ученые смогли первыми. А ведь патологией потери беременности страдают до 25 процентов женщин.

- Это уникальная технология, - продолжает Ирма Борисовна. - К нам с этой проблемой обращаются не только тысячи белорусок, но и приезжают из десятков стран.

То же можно сказать по диагностике генетической предрасположенности к сердечно-сосудистым заболеваниям, диабету, остеопорозу и другим заболеваниям - используем наши технологии. Сейчас по программе "ДНК-идентификация" разрабатываем генетические технологии, которые необходимы для криминалистики. Глаза голубые или карие, волосы прямые или вьющиеся, тело худощавое или полное - за каждый из этих признаков отвечают свои гены.

Таким образом можно составить типовой генетический портрет человека, определив его гены в капле слюны, крови, жира или пота. Можно сказать очень многое о человеке (преступнике или жертве катастрофы), оставившем биологический отпечаток. Эти технологии сегодня остро востребованы. В России, например, благодаря им удалось оперативно выявить исполнителя нашумевшего теракта в аэропорту Домодедово, раскрыть другие резонансные преступления.

- Генетические методы идентификации личности динамично развиваются, - говорит Ирма Моссэ, - все больше признаков можно устанавливать, анализируя ДНК человека. Не только внешность, но и возраст, принадлежность к той или иной национальной или территориальной группе, психоэмоциональный статус (флегматик он либо холерик, склонен ли к агрессии), и в каком психологическом состоянии был на момент совершения преступления, т.е. было оно запланировано или совершено в состоянии аффекта.

Довольно полный портрет получается. Совсем скоро он пополнится сведениями, курил ли человек, был ли алкоголиком, наркоманом, чем болел, каков уровень его образованности. Для этого уже сложившийся опытный коллектив белорусских и российских ученых продумывает программу "ДНК-идентификация-2". В ней предполагается, в частности, разработка ДНК-технологий, помогающих раскрыть экономические преступления.

Подписывайтесь на наши новости в Вконтакте
Подписаться