Как Алексей Хомич в Минске за "Спартак" играл
Первая такая виктория случилась 65 лет тому назад, осенью 1954 года, когда флагман белорусского футбола из Минска впервые завоевал медали всесоюзного чемпионата. Изюминка этого и почти всех последующих успехов одна и та же: триумфы эти всегда случаются как гром среди ясного неба. Весьма вероятно, что и следующей весной европейское футбольное сообщество ожидает удивление похожего порядка. Так вот, неприметная доселе сборная Беларуси в конце марта 2020 года еще имеет шанс за счет дополнительных квот нового турнира с громким названием Лига наций попасть в финальный турнир чемпионата Европы (куда российская команда под началом Станислава Черчесова поездку себе уже забронировала).
Параллели с 1954 годом напрашиваются явственно: ни один уважающий себя футбольный болельщик, не говоря уже о специалистах, перед началом 16-го первенства СССР о медалях для минчан вообще-то даже не мечтал. Команда только что пробилась в высший эшелон отечественного футбола после годичного пребывания в классе Б. Подобным новичкам обычно рекомендуется в следующем сезоне освоиться и решить главную задачу - не вылететь обратно в низшие слои футбольной атмосферы. А тут еще и команду переименовали - с января 1954 года минское "Динамо" на шесть ближайших сезонов стало... вы не поверите, минским "Спартаком". Поветрие было с самого верха - одновременно точно так же сменило вывеску ереванское "Динамо", а "Динамо" ленинградское перекрасили в "Трудовые резервы". Болельщики, приходившие поболеть за новоявленных спартаковцев на минский стадион "Динамо" (его почему-то не переименовали), не бунтовали - под прежним названием команда выступала столь невыразительно, что и вспомнить особо нечего даже въедливым любителям статистики, ну разве что тот любопытный нюанс, что капитаном минчан одно время был будущий знаменитый хоккейный тренер Аркадий Чернышев.
А в 1954-м футбольные блага внезапно полились полным потоком, почти как при обещанном вскорости коммунизме. Громыхало минское чудо кожаного мяча с небольшими заминками со второй половины апреля до конца августа. А предпосылок к тому не было почти никаких. Тренировал команду 33-летний смолянин из Рославля Михаил Бозененков, еще до войны поступивший в минский институт физкультуры, а в войну командир взвода разведки. Специалист талантливый, но тягаться, допустим, с Борисом Аркадьевым, создавшим легендарную армейскую "команду лейтенантов", а в том сезоне руководившим московским "Локомотивом", было очень непросто. Административного ресурса особого тоже не было - тогдашний первый секретарь ЦК КПБ Николай Патоличев команде благоволил, но без особого фанатизма.
Состав команды по именам опять-таки не впечатлял, за одним важнейшим исключением. В воротах стоял заслуженный мастер спорта Алексей Хомич, во время легендарного турне московского "Динамо" на Британские острова в 1945 году прозванный англичанами Тигром. Но 34-летнего ветерана проводили из родного клуба с формулировкой о профнепригодности - за "потерю прыгучести". Хомич не унывал, тренировался страстно, мечтая доказать обидчикам отсутствие той самой потери. И доказал сполна - вместе с товарищами по команде, часть из которых проделала схожий путь, оказавшись ненужными московским командам.
Новорожденные минские спартаковцы сыгрались и дотянулись до медалей за счет двух отсутствовавших у конкурентов симпатичных качеств. За одно из них позже по итогам советских первенств давали приз "За волю к победе". В 1954 году такого формального отличия не было, но из 12 побед белорусов шесть были достигнуты именно волевым усилием, когда по ходу матча пришлось уступать в счете. За другое такое качество потом давали иной приз - "Гроза авторитетов". Именно с двумя главными авторитетами тогдашнего советского футбола минчане в первом круге того чемпионата разобрались победоносно. Самую первую викторию в сезоне они одержали в 3-м туре над чемпионом СССР 1953 года московским "Спартаком". Невероятно, но факт: матч двух "Спартаков" проходил в Киеве, а хозяевами поля на стадионе имени Н.С. Хрущева формально были москвичи (в окрестностях Садового кольца во второй половине апреля газоны еще не были готовы к большому футболу). Чемпионы страны в сезон входили тяжело, и, по легенде, весьма популярные тогда артисты эстрады Штепсель и Тарапунька рискнули некоей не самой маленькой суммой и поставили негласно на победу "Спартака", только что родившегося, над "Спартаком" титулованным. Оба юмориста, как поговаривали, появились в раздевалке минчан после выигранного ими первого тайма и подбодрили дерзких ниспровергателей авторитетов; тайм второй расклад сил не изменил, 2:1 - и грянула первая в сезоне сенсационная победа Хомича и его команды.
Вслед за чемпионом 1953 года минский "Спартак" одолел и будущего чемпиона года 1954-го, не менее маститое московское "Динамо". О победе белорусского флагмана 1 июня со счетом 1:0 по Всесоюзному радио эмоционально рассказывал специально приехавший комментировать игру знаменитый Вадим Синявский. А комментировать было что: в воротах минчан непробиваемый в тот день Тигр-Хомич, на последнем рубеже его бывшей команды - Лев, 24-летний Яшин, только входивший в зенит своей великолепной славы.
После таких невиданных ранее успехов Минск впервые за всю его историю поразил самый настоящий футбольный бум. Горячим болельщицким головам посреди нехолодного лета 1954-го померещилось даже чемпионство, но дело закончилось бронзовыми медалями. Феерический взлет Хомича и его товарищей длился ровно один сезон. Но то была первая большая победа белорусского футбола. И не последняя.