Новости

13.11.2019 12:14
Рубрика: Авто
Проект: В регионах

Ни проехать, ни пройти

Многдетные семьи, получившие бесплатные участки, пять лет добиваются обещанных коммуникаций
На въезде в костромской поселок Волжский висит многообещающий плакат. Если верить надписи, к 31 октября 2019 года подрядчики по проекту "Безопасные и качественные дороги" должны были проложить новую трассу в активно строящийся микрорайон. Однако, несмотря на все заверения, обещанной дороги жители Волжского не дождались.
 Фото: Иван Уланов  Фото: Иван Уланов
Фото: Иван Уланов

Одни направления

Первого ноября, как только истек официальный срок завершения работ по муниципальному контракту ремонта и строительства дорог, в поселок Волжский приехали общественники. Как рассказали "РГ" представители регионального отделения ОНФ, в новом микрорайоне они испытали крайнее разочарование.

"Больше всего расстроила улица Героев. О том, что здесь должен был быть ремонт, напомнил только покосившийся аншлаг с объявлением", - прокомментировали в ОНФ.

На улице Героев и в ее окрестностях живут люди неординарные. Одни воспитывают от трех до восьми детей, другие отмечены боевыми наградами.

Ветеран боевых действий Иван Уланов получил земельный участок в Волжском в 2014 году. Но к строительству смог приступить лишь через несколько лет: не было инфраструктуры. За одно технологическое присоединение к электросетям Ивану и его будущим соседям выставили счета от двух до одиннадцати миллионов рублей. Лишь после неоднократного вмешательства прокуратуры, вышедшей в интересах льготников в суд, проблема с электричеством начала решаться. Но остальные сложности остались.

- Одна из главных проблем в поселке - отсутствие дорог. Участки выделили в низине. Во время дождей тут собирается вода. Когда энергетики вкапывали столбы, они установили их так, что дренажные канавы копать негде. В итоге все тонет. Но без резиновых сапог я не могу с крыльца и шага ступить, - рассказал Иван Уланов.

Благоустройство на бумаге

В 2010 году областные власти приняли закон, позволяющий безвозмездно передавать в собственность нуждающимся гражданам пустующие территории. В 2013-м власти Костромы утвердили муниципальную программу развития поселков Первомайского и Волжского до 2020 года, которая предусматривала комплексную застройку и благоустройство территории. По планам мэрии в рекордные сроки в Волжском должен был появиться удобный для жизни коттеджный поселок: "город-сад" со школами, детсадами, поликлиникой на 300 посещений в смену, спортклубами, магазинами, кафе и бассейном.

Заселить новый микрорайон власти решили льготниками. По новому областному закону уже с 2014 года земельные участки в поселке Волжском начали бесплатно выделять нуждающимся в улучшении жилищных условий многодетным семьям и ветеранам боевых действий. Людям пообещали, что, прежде чем они приступят к строительству, к их наделам проведут необходимые коммуникации: свет, газ, воду, сети канализации и дороги. Но на деле все вышло иначе. Даже когда количество выделенных многодетным участков в Волжском перевалило за 300, коммуникаций так и не появилось.

По решению суда мэрию Костромы обязали построить необходимые коммуникации в течении двух лет

Отчаявшись дождаться помощи, получатели начали массово продавать подаренные им земли. В июне 2016 года костромские власти с тревогой подсчитали, что каждый шестой из выделенных льготникам наделов оказался продан.

- Участки нам выделили, но подъездных путей и электричества нет, - посетовала многодетная мама Евгения Кожемякина.

В 2016 году она стала первой костромичкой, в интересах которой прокурор города Александр Безрукавый обратился в суд.

В исковом заявлении прокурор написал, что передача многодетным семьям бесплатных земельных участков является формой господдержки материнства и детства. Еще в 2012 году минрегионразвития рекомендовало субъектам Федерации разработать планы по строительству инженерной инфраструктуры к таким участкам. При этом организация электро-, тепло-, газо- и водоснабжения в границах Костромы относится к компетенции муниципалитета, которому следует тянуть сети к границам участков.

Ждите! И не квакайте...

После серии разбирательств дело о строительстве инженерных сетей в Волжском прокурор выиграл. По решению суда мэрию Костромы обязали построить необходимые коммуникации в течение двух лет после вступления решения в законную силу. Вслед за Евгенией в суды обратились ее соседи. И тоже выиграли.

Исполнение решения суда затянулось на три с лишним года. С середины декабря 2019 года людям разрешат подавать заявки на подключение газа, скоро сулят и водопровод. В 2020-м пообещали составить проект уличного освещения...

А вот с асфальтовыми дорогами вышла неувязка. Для начала часть дороги, ведущей в Волжский, чиновники решили выложить бетонными плитами, а часть - засыпать гравием. В мае приехали рабочие, вкопали плакат о том, что к 31 октября трасса будет. Но плакат уже покосился от ветра, а дороги как не было - так и нет, - посетовали новоселы.

После критических замечаний общественников о срыве дорожной программы в Волжский приехала комиссия. Чиновники пообещали прокопать вдоль участков канавы и взыскать с нерадивых подрядчиков неустойку. Однако еще как минимум год поселенцам предстоит провести в непролазной грязи.

Комментарий

Ольга Кокоулина, начальник отдела по работе со СМИ администрации Костромы:

- В этом году по муниципальным контрактам на территории Костромы должно быть отремонтировано 14 участков дорог общей протяженностью почти 15 километров. На эти цели в бюджете заложено 530 миллионов рублей. Срок завершения работ - 31 октября. До 20 ноября специальная комиссия должна провести обследование и оценить качество ремонта, только после этого будет произведена оплата подрядчикам. В настоящее время приемка дорог не завершена. В поселке Волжском предполагалось сделать отрезок на улице Героев и несколько проездов. Часть из них - в гравийном исполнении, а часть должна быть выложена железобетонными плитами. О качестве проведенных работ мы сможем рассказать только после 20 ноября, когда закончится приемка. Если выяснится, что на каких-то участках работы сделаны некачественно, оплата подрядчикам производиться не будет.

Авто Дороги Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Костромская область Кострома