Новости

13.11.2019 13:18
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Заподозрили подмену. В тульском суде кипят страсти вокруг кота-наркокурьера

Текст: Елена Шулепова (Тула)
 Фото:  УМВД по Тульской области  Фото:  УМВД по Тульской области
Фото: УМВД по Тульской области

В Новомосковском городском суде Тульской области продолжается рассмотрение резонансного дела о попытке пронести в колонию наркотики с помощью "кота-наркокурьера". Накануне на очередном заседании исследовались вещественные доказательства - кот и ошейник, сообщила "РГ"пресс-секретарь судебного департамента Тульской области Ольга Дячук.

Заявление адвокатов о якобы подмене кота - вещдока "серо-бело-черного цвета", ни в суде, ни в прокуратуре не комментируют. Как подчеркнули в прокуратуре, сейчас идет судебное следствие, стороны предоставляют  свои доказательства, оценку которым даст суд в итоговом решении.

По версии стороны обвинения, кот, выросший в колонии, возвращаясь домой, должен был пронести в ошейнике наркотики на территорию исправительного учреждения.На скамье подсудимых трое фигурантов: тот, кто закладывал товар в ошейник, водитель, транспортировавший кота до колонии, и получатель товара за колючей проволокой. Довести свой план до конца подельникам не удалось - они были задержаны сотрудниками наркоконтроля с поличным в июле 2018 года.

Судебный процесс в Новомосковском городском суде сопровождается громкими заявлениями с стороны защиты. Был скандал с выдворением судебными приставами из помещения суда адвоката подсудимого Эдуарда Долгинцева Дмитрия Сотникова. Месяц назад защита требовала закрыть дело в связи с утратой вещдока - пропажей кота из зооуголка, куда он был направлен на передержку.

Как пояснили "РГ" в правоохранительных органах, кот из зооуголка не пропадал - его забрали домой. По словам собеседника, это связано с тем, что денег на корм коту в зооуголке ни одно ведомство выделять не имеет возможности. Кот жив, здоров и даже растолстел. К слову, котика из колонии, ставшего знаменитым, по окончании судебного процесса готовы взять на службу в цирк Куклачева. Об этом уже заявил Дмитрий Куклачев.

Следующее судебное заседание назначено на 14 ноября в помещении Новомосковского городского суда.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Тульская область