Новости

13.11.2019 15:07
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Власти раскрыли подробности побега детей-затворников на Урале

Текст: Михаил Пинкус (Челябинская область)
 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

Трое детей, больше 10 лет проживших взаперти в частном доме в городе Усть-Катаве Челябинской области, готовили свой побег из дома заранее. Инициатором стала старшая сестра, которой мать запрещала переписываться с молодым человеком, сообщила в среду первый вице-губернатор Челябинской области Ирина Гехт.

- Когда мама узнала, что старшая дочь переписывается с молодым человеком, поводком для собаки ее ударила - это подтверждают младшие дети, - сообщила Ирина Гехт. - Так что этот побег - не импульсивная история. Мать угрожала старшей девочке, что если она уйдет из дома, то она что-то сделает с младшими. Поэтому старшая и уговорила их бежать вместе.

По уговору с молодым человеком, дети сбежали к нему. После чего сообщили в полицию о своем местонахождении и нежелании возвращаться домой.

Как уже сообщала "РГ", мать практически не выпускала их со двора, сама обучала школьным предметам и разрешала пользоваться интернетом только в ее присутствии. Таким образом она оберегала их от зла внешнего мира. Старшая дочь закончила только два класса, младшие вообще никогда и нигде не учились, не состояли на учете в медучреждениях и не имели паспортов.

По мнению Гехт, история исключительна в том, что дети 10 лет прожили в городе бесконтрольно, об их существовании просто не знали или забыли. Семья переехала из Башкирии в 2004 году. В 2009 году мама получила гражданство РФ, и с тех пор несколько раз меняла место жительства, а на вопросы о детях отвечала, что они проживают у старшей дочери в Набережных Челнах.

- Видимо, проблемы в межведомственном взаимодействии, когда каждая в отдельности служба, не придала значения ситуации, не заинтересовались судьбой детей. Есть вопросы к учреждениям образования и медицины, органам опеки, - отметила вице-губернатор.

Теперь, когда эта странная история стала достоянием общественности, власти готовы оказать семье максимальную помощь и сопровождение. Ранее сообщалось, что опеку над детьми готова оформить приехавшая из Набережных Челнов старшая сестра. Однако, не исключено, что это сделает и сама 20-летняя инициатор побега. Как только дети выпишутся из больницы, им снимут жилье для совместного проживания.

Общество Семья и дети Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники