14.11.2019 13:00
Текст: Юрий Сизов

Чем удивит зрителей Беларуси чемпионат мира по гиревому спорту

С древних времен принято за аксиому, что культ физической силы у славянских народов считался проявлением душевного равновесия и нравственного здоровья. Убедиться в этом можно будет в ближайшую пятницу в белорусском областном центре - Гродно, где соберутся профессионалы-гиревики, чтобы побороться за награды чемпионата мира по гиревому триатлону и кубка мира по этому виду спорта.

Популярные соревнования, уточнил БЕЛТА главный судья соревнований и автор множества атлетических наград Евгений Назаревич, соберут на спортивной арене "Немана" около 150 участников из 12 стран. В рамках трехдневного турнира, по его словам, состоятся и чемпионаты Европы, Союзного государства, а также первый инклюзивный турнир для людей с ограниченными возможностями. Сюрпризом для зрителей станет участие в состязаниях и юных спортсменов, которым пока еще только семь лет.

В спортивном комплексе, пояснил главный судья, "будет представлен широкий спектр дисциплин: марафоны и спринты, жим гирь лежа, подъемы рывком и толчком". Победителей будут определять в нескольких возрастных категориях. Что касается веса спортивных снарядов, уточнил Назаревич, то его диапазон тоже достаточно широк: от четырех до восьмидесяти килограммов.

Мировой рекорд в толчке 80-килограммовой гири за одну минуту планирует, например, побить литовский стронгмен Саулиус Скикас. Он же подал заявку на установление двух рекордов с 50-килограммовыми гирями.

Организаторы рассчитывают на новые рекорды и высокие результаты. Проявить свою атлетическую удаль готовится в Гродно и губернатор Витебского региона Николай Шерстнев. Он подал заявку и планирует выступить за сборную Беларуси на одном из этапов командой эстафеты.

В дни состязаний для всех желающих будут организованы мастер-классы, зрителям предоставят возможность поближе познакомиться и с историей этого вида спорта, которым увлекались, в том числе, и русские императоры. Не случайно Петра Первого до сих пор считают самым сильным русским царем. Он скручивал, как известно, пальцами монеты, сворачивал "в бараний рог" чугунные сковородки, а пригодность подковы для своей лошади лично проверял, ломая одну за другой.

Кстати, в память о другом выдающемся русском богатыре - Николае Вахтурове - в Нижнем Новгороде ежегодно тоже проводится Открытый турнир. Легендарный уроженец здешних мест, по воспоминаниям старожилов, перебрасывал через железнодорожный вагон 32-килограммовую гирю. И спустя полтора века никому в мире не удалось повторить это достижение.

А буквально днями на всероссийском турнире по гиревому спорту памяти Николая Вахтурова отличились мордовские мастера. Подопечные саранского спортклуба "Вымпел" Владислав Скоромный и Василий Катаев вернулись в родные Пенаты с золотыми медалями.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.