14.11.2019 16:00
Текст: Юрий Сизов

Минск и Пекин планируют реализовать 35 совместных проектов

Проекты в области оптических и лазерных технологий, микроэлектроники и биотехнологий предстоит совместно осуществить в ближайшие два года белорусским и китайским специалистам. А всего по итогам конкурсных отборов Минск и Пекин готовы реализовать до конца 2020 года 35 совместных научно-технических программ, из которых больше половины уже получили финансовую поддержку.

Эти данные привел 14 ноября на международной научно-практической конференции, посвященной анализу опыта китайской политики реформ для белорусской модели устойчивого социально-экономического развития, председатель Государственного комитета по науке и технологиям РБ Александр Шумилин, сообщили в пресс-службе ГКНТ.

Обратив внимание коллег на успешную динамику двусторонней научной кооперации, оратор пояснил, что количество совместных мозговых штурмов увеличивается с каждым годом на четверть. В текущем году, по его данным, ученые приступили к совместной разработке энергосберегающего стенда для испытаний трансмиссий тракторов при выполнении сельскохозяйственных работ. Кроме того, добавил Шумилин, "осуществляется проект по созданию нового типа фотоуправляемого фазового модулятора для применения по таким глобальным направлениям, как космос и связь".

Одним из перспективных и интересных проектов ученый назвал и разработанный в национальном университете спутник, запущенный в октябре прошлого года с китайского космодрома Цзюцюань на орбиту высотой более 500 км.

Столь масштабному инновационному взаимодействию, по мнению руководителя ГКНТ, способствует работа профильной комиссии белорусско-китайского межправительственного комитета. По итогам ее второго заседания и утверждена программа научно-технического сотрудничества на 2019-2020 годы, в которую включены стратегические проекты.

Уже в текущем году в рамках данного соглашения создан Учебный испытательный центр на базе совместного института БГУ и Даляньского политехнического университета. Ведутся работы и по созданию структуры по инкубированию инновационных проектов на базе БНТУ и Шанхайского университета.

Кстати, в индустриальном парке "Великий камень" продолжается строительство китайско-белорусского центра сотрудничества в области трансформации научно-технических достижений.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.