Используя сервисы перечислений с карты на карту разных банков (система card2card переводов), злоумышленники вводят данные карты, с которой хотят снять деньги, а затем под видом сотрудников службы безопасности банка просят клиента сообщить код подтверждения из SMS.
В итоге деньги оказываются на виртуальной карте (например, в системах "Яндекс.Деньги", QIWI или Webmoney ). Использование онлайн-кошельков в криминальных целях обусловлено упрощенными процедурами идентификации пользователя и наличием различных способов ее обхода.
При этом конечная точка переводов - "физический" пластик, с которого можно снять наличные. Судебная практика показывает, что в ряде случаев при участии кредитной организации деньги пострадавшему удается вернуть. Но электронные средства платежа удлиняют цепочку розыска злоумышленников, приходится тратить больше времени на возврат денег владельцу.
По словам сотрудника одного из региональных банков, если в прошлом году в банке не было зафиксировано ни одного случая кражи денег через сard2сard, то в 2019 это происходит до четырех раз в месяц. Ранее самыми популярными способами обналичивания денег с чужих пластиковых карт была покупка мошенниками вещей в иностранных интернет-магазинах на адрес посредников.