Новости

14.11.2019 15:20
Рубрика: Происшествия

Расстрелявшему студентов в колледже проведут психиатрическую экспертизу

Текст: Иван Петров
Студенту благовещенского колледжа, устроившему стрельбу по одногруппникам, а после покончившему с собой, посмертно проведут психолого-психиатрическую экспертизу. Об этом сообщила официальный представитель Следственного комитета РФ Светлана Петренко. По ее словам, такая экспертиза позволит установить психологические особенности человека и поможет выявить точные мотивы совершенного преступления.

По предварительным данным следствия, в четверг около 11 часов по местному времени в здании Амурского колледжа строительства и жилищно-коммунального хозяйства, расположенного в городе Благовещенск, 19-летний учащийся открыл стрельбу из зарегистрированного на него ружья по другим студентам. В результате один человек погиб, еще трое получили ранения и были госпитализированы. Подозреваемый отказался сдаться полиции и застрелился.

Следственное управление СК России по Амурской области возбудило уголовное дело по пункту "а" части 2 статьи 105 УК РФ "убийство двух лиц".

По предварительным данным регионального УМВД, причиной поступка студента стал конфликт со сверстниками. Проверяется также версия о том, что ранее в отношении девушки устроившего стрельбу студента в колледже были совершены незаконные действия насильственного характера. Кроме того, следователи уже установили обстоятельства, способствовавшие совершению данного преступления.

В отношении сотрудников частной охранной организации "Сириус-А" возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 238 УК РФ "выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц". Один охранник, непосредственно находившийся на посту в момент преступления, уже задержан и допрашивается.

Сотрудник организации, осуществляющий охрану помещений Амурского колледжа строительства и жилищно-коммунального хозяйства, по версии следствия, допустил в здание учебного заведения 19-летнего учащегося, который пронес огнестрельное охотничье оружие и устроил стрельбу.

Еще одно уголовное дело возбуждено в отношении должностных лиц колледжа. Им вменяется часть 2 статьи 293 УК РФ "халатность, то есть ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей, повлекшее по неосторожности смерть человека". Отмечается, что в учебном корпусе, где было совершено преступление, отсутствовал рамочный металлодетектор.

В то же время в интернете появилась характеристика на студента, устроившего стрельбу. В ней о молодом человеке отзываются исключительно положительно. Журналисты стали засыпать главк МВД по Амурской области запросами и звонками с просьбой подтвердить или опровергнуть достоверность этой характеристики.

"В связи с поступающими от СМИ запросами УМВД России по Амурской области сообщает, что открывший стрельбу в колледже молодой человек на профилактических учетах и за совершение противоправных действий к ответственности не привлекался. По месту жительства и учебы характеризовался положительно", - отметили в региональном управлении МВД России.

В регионах Происшествия Правосудие Следствие Происшествия Преступления Криминал Правительство Следственный комитет Правительство МВД Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Амурская область Стрельба в колледже Благовещенска