Новости

16.11.2019 15:22
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Экспертов из РФ официально пригласили восстанавливать Нотр-Дам

Официальное приглашение российским экспертам участвовать в восстановлении пострадавшего во время пожара собора Нотр-Дам де Пари отправила Франция. Об этом в ходе визита в ХМАО сообщила посол Французской республики в России Сильви Берманн.

- Мы поддерживаем контакты по этому вопросу. Мы пригласили российских экспертов, которые нам помогут восстановить собор Парижской Богоматери ... Мы официально их пригласили и очень благодарны, что нам помогут, - цитирует ТАСС слова посла на встрече с журналистами в Ханты-Мансийске.

Российские специалисты-реставраторы уже выразили готовность работать над воссозданием всемирно известного собора.

Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова заверила, что и среди жителей Югры "есть талантливые люди в работе с деревом, которые готовы участвовать в проектах по восстановлению собора".

Сильви Берманн находится в ХМАО с рабочим визитом. В программу включено и знакомство с творческими жителями округа. В частности, посол посетила галерею-мастерскую хантыйского художника, члена-корреспондента Российской академии художеств Геннадия Райшева.

Напомним, пожар в соборе Нотр-Дам де Пари произошел вечером 15 апреля. Огонь уничтожил верхнюю часть шпиля и большую часть кровли храма. По предварительным данным, возгорание произошло в районе шпиля собора по не выясненным до сих пор причинам. Главные реликвии, хранившиеся в соборе, уцелели, но объем реставрационных работ исторического здания велик. Россия наряду с другими странами изначально предлагала свою помощь в восстановлении собора.

Власть Работа власти Внешняя политика Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО ХМАО Ханты-Мансийск Пожар в соборе Парижской Богоматери
Добавьте RG.RU 
в избранные источники