21.11.2019 14:36
Текст: Юрий Сизов

Андрейченко определил перспективы обновленной модели СГ

В обновленной союзной модели, полагает спикер нижней палаты белорусского парламента Владимир Андрейченко, должна четко прослеживаться нацеленность на решение практических задач, на общесоюзную перспективу, в первую очередь - в экономике. Об этом он заявил в городе на Неве 21 ноября на открытии сессии Парламентского собрания Союза Беларуси и России, информирует БЕЛТА.
 Фото: belrus.ru  Фото: belrus.ru
belrus.ru

Напомнив, что в декабре исполняется 20 лет с момента подписания Договора о создании Союзного государства, он подчеркнул, многие его идеи уже успешно воплощены в жизнь. Гражданам обеих стран предоставлены равные права в сферах труда, здравоохранения, образования. Действует единое миграционное пространство.

Спикер отметил, что в нынешних условиях значительно возрастает роль союзных парламентариев. "Надо повышать планку парламентского контроля. Диалог с руководителями государственных органов, представителями бизнеса, особенно с исполнителями союзных программ, должен иметь практическое завершение", - убежден он.

Реализация норм договора в экономической сфере, по его мнению, пока далека от идеала. Мероприятия, которые должны были привести к созданию единого экономического пространства, на деле, считает он, еще не реализованы. В этой связи спикер уверен, что "парламентскому собранию следует уделить самое пристальное внимание мониторингу разрабатываемых актов на предмет их соответствия международным обязательствам Беларуси и России".

Андрейченко выразил надежду, что документы, которые сегодня готовятся правительствами двух стран к подписанию, урегулируют дискуссионные вопросы в нефтяной, газовой, транспортной, финансовой сферах и создадут условия для беспрепятственного доступа к рынкам промышленной и сельскохозяйственной продукции.

Белорусский спикер обратил внимание, что решение многих, даже самых застарелых проблем можно сдвинуть с мертвой точки, если приложить волю и должные усилия. "За сравнительно короткий срок удалось в разы повысить эффективность расходования средств союзного бюджета, продвинуться в решении вопросов союзной собственности. Теперь важно не снизить темпы работы и эффективность реализуемых проектов. Возможно, для этого Парламентскому собранию уже в ближайшей перспективе потребуется пересмотреть подходы к бюджетному планированию", - предположил оратор.

Союзное государство, пояснил парламентарий, создает модели взаимодействия, которые затем успешно внедряются и на других интеграционных площадках, в частности в Евразийском экономическом союзе. Он напомнил, что с 1 января наступающего года председательство в ЕАЭС перейдет к Беларуси. В феврале белорусский представитель на четыре года займет пост председателя коллегии ЕЭК.

"Беларусь ответственно готовится к выполнению этой миссии. И приоритеты нашего председательства по продвижению интеграции в "пятерке" будут созвучны инициативам России", - заверил председатель нижней палаты.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.