

Старт запущенного на днях потокового игрового сервиса Google Stadia тяжело назвать успешным. Журналисты, блогеры и геймеры сходу обрушили на новую платформу поток негативных отзывов, назвали "монументальным провалом" года, претендентом на кладбище Google и запустили конвейер по изготовлению обидных мемов, высмеивающих технические проблемы Stadia.
Например, одному из пользователей Сети новая технология помогла эффективно подпирать дверь.
Uses for your Google Stadia Founder controller while you wait for your access code to be emailed. A thread.
— Ryan Clarke (@RyanUCGaming) 20 ноября 2019 г.
1. Doorstop pic.twitter.com/Wg2BxQAhc2
Другие предполагают, что геймерское сообщество, подключившееся к Stadia, уже через неделю будет так же "многочисленно", как на этом видео.
Google Stadia game lobbies after a week #Stadia pic.twitter.com/isl87IoikP
— KOFI (@PressStartKofi) 18 ноября 2019 г.
Помимо задержек ввода и общего слабого уровня технического исполнения, у Google Stadia есть одна куда более серьезная проблема, которую обнаружили сотрудники Venturebeat.
По результатам проведенных замеров трафика оказалось, что стриминг игрового процесса "съедает" гораздо больше объема данных, чем было обещано в анонсах. При разрешении 4K и 60 кадрах в секунду расходуется около 20 Гб в час.
При этом при более низком разрешении ситуация не особенно улучшается. Согласно представленным данным, Red Dead Redemption 2 при настройках 1080p 60 fps использует примерно 7,14 Гб.
Сюжетная кампания в интерактивном вестерне от Rockstar занимает в среднем 47 часов - таким образом, на прохождение игры потребуется минимум 335 Гб. Традиционная ПК-версия при этом занимает на жестком диске приблизительно 150 Гб, но при этом включает еще и онлайн-составляющую.
При таких раскладах, вопрос использования Google Stadia на мобильных устройствах, по большему счету, выглядит весьма спорным.