События года
Рубрика: Экономика

21.11.2019 02:50

Путин назвал бесперспективными технологии добычи сланцевой нефти

 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

Президент РФ Владимир Путин назвал варварскими сегодняшние технологии добычи сланцевой нефти. По словам главы государства Россия не намерена их использовать, так как они наносят вред экологии. Путин отметил, что в некоторых районах, где добывается сланцевая нефть, у жителей из крана идет черная вода.

Российский лидер предложил подождать, пока американцы разработают новые технологии по добыче сланцевой нефти, истратив на это деньги, передает РИА Новости. "А потом у них цап-царап - посмотрим, мы вообще заинтересованы в этом сегодня или нет - и за дешево купим", - пошутил Путин. Он добавил, что в России есть возможность добычи нефти и на шельфе, и на территориях на земле, поэтому в данных технологиях нет необходимости.

Ранее сообщалось о том, что американские компании увеличат добычу сланцевой нефти.

В последние годы в США и Канаде, а также в Европе все больше растет добыча сланцевой нефти посредством фрекинга. Этот метод заключается в создании трещины в пласте для обеспечения притока добываемого сырья к забою скважины. С его помощью можно увеличить добычу из старых скважин или даже оживить уже законсервированные.