Вышел трейлер "Рождественской песни" с Энди Серкисом и Стивеном Грэмом

Новости
    23.11.2019, 12:58
Текст:   Юлия Авакова
 Фото: youtube.com/ JoBlo TV Show Trailers  Фото: youtube.com/ JoBlo TV Show Trailers
Фото: youtube.com/ JoBlo TV Show Trailers

В преддверии новогодних праздников британская телерадиокомпания BBC начинает радовать поклонников британской литературы, умело эксплуатируя и переосмысливая многовековое культурное наследие.

На очереди - "Дракула" по одноименному произведению Брэма Стокера в переложении создателей "Шерлока", Стивена Моффата и Марка Гейтисса, а также диккенсовская "Рождественская песнь" (A Christmas Carol), обретшая форму мини-сериала.

"Рождественская песнь в прозе: святочный рассказ с привидениями" (A Christmas Carol in Prose, Being a Ghost Story of Christmas) представляет собой пять историй, названных Чарльзом Диккенсом "строфами" (staves). Произведение было написано в 1843 году и отразило не только критическое отношение писателя к существовавшему тогда в Великобритании классовому строю (живому и поныне), но и новые веяния по части осмысления рождественских праздников, с вторичным привнесением в "высокую культуру" народных традиций, имевших крайне опосредованную связь с истинным смыслом отмечаемого торжества.

В "Рождественской песни" мы видим первые попытки писателя передать ту атмосферу, что формировалась буквально на его глазах и впоследствии превратится в пресловутую "викторианскую эру", достаточно каноничную множественность образов, до сих пор оказывающих существенное влияние на формирование образа Соединенного Королевства за его пределами.

Неудивительно и то, что экранизацией этого нового для своего времени воплощения "готического романа" (благополучно ушедшего в прошлое к середине девятнадцатого века, но оказавшего на викторианскую литературу неоспоримое влияние) занялся режиссер Ник Мёрфи ("Последнее королевство", "Дракула"), а переложением - Стивен Найт, создатель и разработчик бешено успешного сериала "Острые козырьки" (Peaky Blinders) и "Табу" (Taboo).

Cтилистика оформления трейлера содержит немало отсылок к последнему - и зрители все еще ждут новостей о том, когда "Табу" обзаведется новым сезоном. Том Харди, исполняющий роль главного героя "Табу", выступит в "Рождественской истории" как один из продюсеров.

Что же касается актерского состава "Рождественской песни", он не может не радовать: Стивен Грэм, Энди Серкис, Пол Чахиди, Гай Пирс и других.

Премьера первой серии состоится на BBC 19 декабря 2019 года.