Когда снизятся тарифы на роуминг в Евразийском союзе
Директор департамента антимонопольного регулирования Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Алексей Сушкевич рассказал "РГ" о том, как могут быть отменены несправедливые тарифы.
По его словам, с 2015 года ЕЭК совместно с антимонопольными органами стран ЕАЭС (помимо РФ в него входят Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия) ведет диалог с операторами об этом, доказывая, что стоимость звонков в международном роуминге не может быть в десятки раз выше, чем в домашней сети. Это привело к тому, что тарифы роуминга пошли вниз, сократившись в 5-6 раз.
Проблема смягчилась, но не исчезла: и сегодня во всех странах и у всех операторов стоимость звонка в роуминге в другой стране ЕАЭС при прочих равных не менее чем в 10 раз выше, чем в домашней сети.
Так, если жителю Москвы минута разговора по России обходится в 10 копеек, то абоненту, приехавшему из Казахстана или Беларуси, она обойдется не меньше рубля. Такие звонки эпизодические, и 95% абонентов этого не заметят, потому что это все равно что поднять цену спичек в десять раз, отмечает Сушкевич. Но проблема становится очень заметной, когда абонент из визитной сети звонит домой, то есть когда роуминг сочетается с международным звонком (это основная часть трафика тех, кто в роуминге). В этом случае звонок абонента белорусской сети из Москвы в Минск обходится дороже 50 рублей за минуту. Тут человек очень здорово переплачивает, а никаких технических оснований для этого нет.
Сушкевич объясняет это как минимум двумя причинами. Первая - плата за пропуск трафика через границу (интерконнект). Это неизбежные издержки международного звонка, не важно, совершается он в роуминге или нет. В случае России и Беларуси они составляют около 30 центов за минуту разговора.
Вторая причина высокой стоимости звонков в визитной сети - ценообразование осуществляется за спиной абонента. Операторы связи сами договариваются друг с другом, сколько их абоненты будут платить в роуминге: когда мои абоненты находятся в твоей сети, я за них буду тебе платить 15 центов за минуту и наоборот. Тормоза здесь нет, потребителя как стороны договора нет, операторы просто оценивают платежеспособный спрос и стремятся довести тарифы до его верхнего предела.
Что с этим делать? "Мы внимательно изучили опыт Евросоюза, где разница в стоимости звонка в местной сети и в другую страну была значительной, доходя до 100 раз, - говорит Сушкевич. - Сначала они попробовали установить верхний предел стоимости звонка в роуминге, но это не очень сработало. Поэтому платежи операторов были жестко зарегулированы исходя из правила "плати как дома" - любой звонок в роуминге должен оплачиваться по цене домашнего оператора. К этому идеалу Европа шла 10 лет".
Есть другой путь, которым идут Россия и Беларусь в рамках Союзного государства. Согласно рабочему проекту "дорожной карты", рассматривалось снижение стоимости интерконнекта с 30 центов до 1,5 цента, а также ограничение вознаграждение визитной сети планкой в 1,5 цента. Тогда домашняя сеть, из которой выехал абонент, может спокойно разрабатывать тариф. Если учесть, что домашняя сеть что-то еще берет себе, стоимость минуты разговора в роуминге, причем международного, составит около 4-5 центов. То есть около 3-4 рублей заплатит абонент белорусской сети за звонок из Москвы домой, столько же - абонент российской сети за звонок из Минска в Москву. Это более чем в 10 раз снизит стоимость международного звонка и стоимость звонка, допустим, белоруса в российской сети. То есть это заметно выше тарифов домашней сети, но для роуминга условия улучшаются в десятки раз.
Возможно, опыт РФ и Беларуси будет рассмотрен всеми пятью странами ЕАЭС.
Совет ЕЭК поручил коллегии комиссии совместно с государствами Союза представить до 1 марта 2020 года предложения по созданию условий для внедрения справедливых тарифов в международном роуминге на территориях стран Союза. Предложения должны быть разработаны с учетом позиций всех стран "пятерки".
"На мой взгляд, можно рассмотреть фиксацию стоимости интерконнекта и вознаграждения визитного оператора, разработку тарифов, которые будут платить абоненты, разъезжающие по странам Евразийского союза, и так далее, - говорит Сушкевич. - Разумеется, мы должны учитывать интересы сотовых операторов, насколько это критично для них".