27.11.2019 12:00
Рубрика: Бензин

На АЗС Москвы и Подмосковья не нашли суррогатного топлива

 Фото: Кирилл Каллиников / РИА Новости  Фото: Кирилл Каллиников / РИА Новости
Фото: Кирилл Каллиников / РИА Новости

По итогам проверок качества топлива с января по октябрь 2019 года Росстандарт не обнаружил суррогатного топлива в Москве и Московской области. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе Минпромторга.

"Что касается Москвы и Московской области, то нарушений по физико-химическим показателям по результатам проверок в 2019 году не установлено", - сообщили в пресс-службе.

С 2018 года в стране действуют оборотные штрафы за несоответствие топлива требованиям технического регламента. Благодаря таким санкциям качество топлива в России стало лучше. По данным Минпромторга, в 2015 году на долю нарушений в части физико-химических показателей топлива приходилось более 20%, а по итогам 9 месяцев 2019 года их доля сократилась больше чем в два раза и составила только 8,8%.

К тому же Минпромторг разработал поправки в законодательство, предполагающие возможность контрольных закупок топлива на АЗС в режиме тайного покупателя со стороны надзорных ведомств.

Ранее стало известно, что на каждой пятой АЗС обнаружен недолив бензина. Для того, чтобы водителей перестали обманывать, был разработан законопроект, который предполагает применение оборотных штрафов за недолив: 1% от суммы выручки нарушителя от реализации товаров за год или часть года, предшествующих дате выявления правонарушения, но не менее 500 тысяч рублей. За повторное нарушение - уже 3% от годовой выручки, но не менее 2 миллионов рублей. Сейчас документ внесен в правительство.