29.11.2019 11:04

    ФСБ задержала украинскую шпионку в Севастополе

    ФСБ РФ
    ФСБ РФ

    В Севастополе задержана гражданка России по подозрению в шпионаже в пользу Украины. Об этом сегодня сообщили в центре общественных связей ФСБ России, передает пресс-служба ведомства.

    Женщину подозревают в государственной измене.

    - Гражданка России была завербована украинскими спецслужбами и по заданию главного управления разведки Минобороны Украины. Она целенаправленно осуществляла сбор секретных сведений военного характера, - сообщили в ФСБ.

    Возбуждено уголовное дело по статье 275 УК РФ (госизмена).

    Справка "РГ"

    Напомним, С 2016 по 2018 год в Крыму произошло шесть случаев задержания членов диверсионно-разведывательных групп, в составе которых действовали граждане России и Украины. Они собирали данные о российских спецслужбах, частях министерства обороны РФ, Черноморского флота, готовились к организации терррористических актов. В декабре 2018 года в Симферополе был арестован гражданин Украины Константин Давыденко, который шпионил за сотрудниками Росгвардии и ФСБ по заказу украинских спецслужб.

    Ранее были задержаны сотрудники главного управления разведки Минобороны Украины Андрей Захтей и Евгений Панов, члены диверсионно-террористической группы минобороны Украины Дмитрий Штыбликов , Владимир Дудко, Алексей Бессарабов, Алексей Стогний и Глеб Шаблий, бывший военнослужащий Черноморского флота Леонид Пархоменко, агент СБУ - гражданин Украины Геннадий Лимешко.

    Российские граждане Анна Сухоносова и военнослужащий Дмитрий Долгополов задержаны в сентябре 2017 за сбор информации для спецслужб Украины.

    Поделиться: