30.11.201922:10

Газете "СОЮЗ. Беларусь - Россия" исполнилось 20 лет. Страницы истории

Газете "СОЮЗ", которая приходит по четвергам в дома сотен тысяч читателей Беларуси и России приложением к газетам "СБ. Беларусь сегодня" и "Российская газета", - 20 лет. Это первое издание, с которого началось создание единого информационного пространства Союзного государства. По сути, его страницы - летопись современной истории наших стран. За минувшие два десятилетия произошло много событий - значимых, судьбоносных. Случалось, как это и в жизни бывает с хорошими соседями и родственниками, отношения проходили проверку на прочность. Но всегда позиция газеты оставалась неизменной: интересы народов двух наших стран, их желание быть рядом, чувство родства - превыше всего. В нашем сегодняшнем коллективном интервью - размышления о прошлом и будущем союзного издания.

Проверено временем

Владислав Фронин, главный редактор "Российской газеты":

- Газете "СОЮЗ. Беларусь - Россия" 20 лет. Для истории это - мгновение; в жизни журналиста - большой, серьезный временной отрезок.

Первое, что хочу сказать: газета "СОЮЗ" прошла испытание временем. За эти двадцать лет было немало периодов, когда приходилось писать на очень сложные темы. И само становление союза тоже не было простым и гладким. Российско-белорусский союз прошел испытание временем, и вместе с ним испытание временем прошла газета.

Второе: у газеты "СОЮЗ" есть свой читатель и в Беларуси, и в России. Наш читатель - это человек, которому дороги братские связи, кому выгодны наши экономические отношения. Наши читатели - это те, кому интересны культура, и спорт, и просто семейные отношения, семейные новости - как в Беларуси, так и в России. Сегодня у газеты сложилась огромная читательская аудитория в России - от Калининграда до Сахалина. И в Ярославле, и в Казани, и в Тюмени с огромным интересом ждут номера "СОЮЗа". Говоря "номера "СОЮЗа", я имею в виду бумажную версию. Но сегодня аудитория издания значительно выросла. И выросла она за счет появления в интернете странички "СОЮЗа". Она стала составной частью сайта "Российской газеты", и сегодня пользователь оперативно получает там самую свежую информацию о российско-белорусских отношениях.

Успех нашего "СОЮЗа" - это совместная работа белорусских и российских журналистов. Успех стал возможен благодаря не только их профессионализму, но еще и любви. Той любви, с которой они относятся к событиям в России и Беларуси. Это чувство сопереживания. Мы не равнодушные фиксаторы событий, радостных и печальных. Еще раз повторю: мы - журналисты, которые чувствуют, что события касаются каждого из нас. Так что можно уверенно сказать, что газета "СОЮЗ" - это наш творческий журналистский союз.

Я поздравляю коллег из Минска и всех белорусских читателей с двадцатилетием издания. Хороших и разных новостей вам! За наш Союз!

Территория добра

Ольга Герасименко, шеф-редактор газеты "СОЮЗ. Беларусь - Россия":

- С точки зрения читательской аудитории, газета "СОЮЗ. Беларусь - Россия" позиционируется в обеих странах как серьезное издание для людей, принимающих решения. Но мне наш "СОЮЗ" видится более широким проектом, чем официальное издание Союзного государства: это газета двух наших народов. А еще это - территория добра. Наверное, поэтому важная составляющая редакционного портфеля газеты - гуманитарные проекты.

Хочу вспомнить два адреса, открытых журналистами нашего издания: музей белорусской культуры в селе Балтика под Уфой, сгоревший от удара молнии, но потихоньку воскресающий, и школу белорусского языка в Екатеринбурге, которая в мае 2015 года выпустила своих первых учеников. Благодаря серии репортажей в "СОЮЗе" при активном участии посольства Беларуси в России музей получил уникальные экспонаты из частных коллекций, а школа - учебники и книги на белорусском языке.

В работе над каждым номером мы придерживаемся принципа: газета должна быть полезной. Расскажу один случай. В редакцию пришло письмо от белорусского учителя русского языка и литературы Ларисы Василевской. Письмо боли. Педагог рассказала, что вместе со своими учениками гостила в Санкт-Петербурге, и при посещении Русского музея они попали в неприятную ситуацию: кассир напрочь отказалась продавать им билеты по льготной цене (как учащимся), поскольку они - "иностранцы". "Было очень обидно и неприятно, - написала нам Лариса Григорьевна Василевская. - Тем более что весь этот конфликт наблюдали дети, с которыми мы накануне писали сочинение на тему "Россия и Беларусь - славянские сестры".

Неприятно стало и нам: ведь между нашими странами еще в 1998 году был подписан Договор о равных правах граждан. После нашей публикации по инициативе Постоянного комитета Союзного государства Министерство культуры России направило руководителям всех федеральных музеев поручение установить равные цены в музеях для граждан наших стран. Так белорусский педагог заставила уважать законы Союзного государства.

Кстати, о наших детях. Наверное, непреодолимая тяга нас, россиян и белорусов, друг к другу передается на генетическом уровне. А иначе чем объяснить желание 18-летних студентов-первокурсников МГУ им. Ломоносова и, к примеру, Кабардино-Балкарского университета учить белорусский язык? В этих университетах не первый год существуют целые направления по изучению белорусского языка, истории и культуры страны. На историческом факультете МГУ создана лаборатория истории диаспор, а в сентябре этого года даже открыта уникальная совместная магистерская программа МГУ - БГУ "История белорусской диаспоры", выпускники которой получат дипломы сразу двух ведущих университетов России и Беларуси. К слову, на данное направление - конкурс!

Мы не равнодушные фиксаторы событий, радостных и печальных. Мы - журналисты, которые чувствуют, что события касаются каждого из нас.

…На этой неделе вышел в свет 912-й номер нашей газеты. Добрая половина этих номеров сделана с моим участием. На протяжении девяти лет, что я руковожу газетой, каждый год моей жизни делится на 48 частиц: по числу номеров "СОЮЗа". Я знаю, что с девятого номера приходит весна, на двадцатом начинаются летние каникулы у моей дочери-школьницы, а примерно на 33-й номер выпадает день рождения моего первого заместителя, работающего в Минске. Мы делаем наш "СОЮЗ" вместе - единым белорусско-российским коллективом. Зачастую горячо спорим друг с другом, но дышим в унисон. И расстояние почти в 800 километров между Москвой и Минском нам совсем не помеха.

Живи, наш "СОЮЗ"! Множь территорию добра!

Рядом с читателем

Александр Таранда, первый заместитель шеф-редактора газеты "СОЮЗ. Беларусь - Россия":

- Помню, с каким волнением 25 ноября 1999-го ждал выхода первого номера "СОЮЗа". С напутственными словами Президентов Александра Лукашенко и Бориса Ельцина. Первыми заметками о том, как нам строить два дома под союзной "крышей". Что скажет читатель? Верно ли мы угадали интонацию общения с ним? И о том ли, что волнует, завели разговор? Подобных вопросов самому себе возникало множество еще и потому, что на тогда еще "целинном" информационном поле Союзного государства (договор о его создании был подписан через две недели после выхода газеты) мы стали первыми. Это был уникальный опыт создания совместного межгосударственного издания. И буквально всё - от концепции до дизайна - приходилось делать с нуля. Огромный, размером в четверть газетной полосы "правдинского" формата, логотип - название газеты, серая бумага, на которой плохо пропечатывались черно-белые снимки, простенькая верстка. Глядя на сегодняшний полноцветный, яркий "СОЮЗ", трудно поверить, что так было. Да, было всякое. Но время шло, приходили со свежими идеями креативные редакторы и журналисты. Газета молодела...

А ведь судьба нашего проекта могла сложиться совсем по-другому, если бы в решающий момент ему не подставили плечо крупнейшие газеты Беларуси и России - "Советская Белоруссия" и "Российская газета". Тогда в разных высоких кабинетах всерьез говорили о необходимости самостоятельного печатного издания, так сказать, "в свободном плавании". Причем очень непростые вопросы финансирования, создания творческого коллектива, системы распространения уходили на второй план. Но без этого, как показала жизнь, газеты быть не может. Тем более это было практически невозможно в те непростые годы - конец 90-х. Что скрывать, из-за перебоев с финансированием "СОЮЗу" нередко приходилось работать "в долг". Проблему брали на себя "СБ" и "РГ". При этом учредители проекта, его "ракеты-носители", как мы с коллегами их называем, дали "СОЮЗу" выход на огромную читательскую аудиторию во всех регионах России и Беларуси. За 20 лет наше союзное издание сумело заработать авторитет, стало своим для сотен тысяч белорусов и россиян. И сегодня над каждым выпуском еженедельника работают лучшие журналисты московской и минской редакций. Команда единомышленников, для которых союзное слово наполнено глубоким смыслом и содержанием.

Возможно, в век сетей и цифры это прозвучит архаично, но я адресую всем своим коллегам-журналистам традиционное пожелание: чтобы ваши перья не затупились. До новых юбилеев "СОЮЗа"!

Источник: Газета "Советская Белоруссия"

Подписывайтесь на наши новости в Вконтакте
Подписаться