Новости

02.12.2019 07:38
Рубрика: Экономика

ФНС: Истекает срок уплаты налога на имущество

Федеральная налоговая служба на своем сайте напомнила россиянам, что срок уплаты налога на имущество и доход физических лиц истекает сегодня. С 3 декабря придется платить пени за каждый день просрочки, то есть сумма долга начнет расти. Сначала налоговый орган вышлет требование об уплате, затем обратится в суд.

Заплатить налоги можно с помощью сервиса "Заплати налоги" или в "Личном кабинете налогоплательщика". Для этого достаточно ввести реквизиты банковской карты или воспользоваться онлайн-сервисом одного из банков-партнеров ФНС России.

Если же человек не получил налоговое уведомление за период владения налогооблагаемыми недвижимостью или автомобилем, он может обратиться в любую налоговую инспекцию, уполномоченный МФЦ, направить заявление об этом через "Личный кабинет налогоплательщика" или с помощью сервиса "Обратиться в ФНС России".

В ФНС также напоминают, что в случае владения имуществом несовершеннолетним, налоги должны выплатить представители (чаще всего родители). Выплаты осуществляются в том же порядке, что и при обычном владении имуществом.

Если человек считает спорной сумму налога, который ему пришел, можно попытаться снизить размер платежа. Для этого придется провести рыночную оценку объекта у независимого оценщика. После этого направить результаты специализированную комиссию по разрешению споров при Росреестре, которая может изменить кадастровую стоимость.

Как рассказывала "РГ" партнер ФБК Legal Надежда Орлова, если там откажут в пересмотре стоимости, человек имеет право обратиться в суд. Там могут провести собственную независимую экспертизу и назначить верную стоимость. Пока расходы за такие обращения несет сам налогоплательщик, но уже существует законопроект Минэкономразвития, который предполагает, что собственнику в будущем компенсируют затраты.

Экономика Финансы Налоги Правительство Минфин ФНС Налоговое законодательство