1 декабря 2019 г. 17:22

"Это действительно графиня Строганова!"

Краснодарские музейщики подтвердили вывод обозревателя "Родины", атрибутировавшего портрет из коллекции Эрмитажа
Пьетро Антонио Ротари. Портрет графини А.М. Строгановой. Холст, масло.
Пьетро Антонио Ротари. Портрет графини А.М. Строгановой. Холст, масло.

Уважаемая редакция!

В журнале "Родина" N1 за текущий год была напечатана интереснейшая статья Семена Экштута "Неизвестная в темно-голубом платье". С удовольствием высылаю изображение работы из фонда Краснодарского краевого художественного музея имени Ф.А. Коваленко. Это портрет графини А.М. Строгановой работы Пьетро Антонио Ротари. Портрет датирован 1760-1761 гг. Молодая женщина изображена в светло-лазоревом костюме пелисс по парижской моде с теми же серьгами, что и на портрете кисти И.П. Аргунова, что подтверждает правильность атрибуции Семена Аркадьевича.

Работа поступила к нам в 1931 году из Государственного Русского музея. В настоящее время она находится в постоянной экспозиции "Русское искусство XVI - начала XX веков" и является украшением зала живописи XVIII века.

С уважением, Александра Боровская, завсектором Краснодарского краевого

художественного музея имени Ф.А. Коваленко

Публикация в январском номере "Родины" вызвала бурю откликов в интернете.

Добрый день, уважаемая Александра Николаевна!

Благодарю Вас за письмо и за внимание, проявленное к журналу "Родина".

Отрадно, что портрет графини А.М. Строгановой, хранящийся в Краснодарском музее, подтвердил правильность моей атрибуции. Действительно, в ушах портретируемой мы видим те же самые сережки, что и на портрете из собрания Эрмитажа. Графиня Анна Михайловна была настоящей иконой стиля высшего петербургского света: по ее портретам можно изучать историю бытования модных аксессуаров начала 1760х годов.

Если у Вас есть вопросы по портретам неизвестных из собрания Вашего музея, буду рад помочь.

Искренне Ваш, С.А. Экштут.

БЛАГОДАРНОСТЬ

В путь - по залам и эпохам

Подписчики "Родины" по достоинству оценили специальный выпуск "БКД. История и истории Большого Кремлевского дворца" - совместный проект правительства Москвы и редакции журнала. В работе над ним неоценимую помощь оказали нам комендант Кремля, генерал-лейтенант С.Д. Хлебников и сотрудники БКД. А после выхода издания в свет они организовали для редакции экскурсию по залам удивительного дворца, отметившего в уходящем году свое 170летие.

Спасибо, друзья!

Артемий Гордеев / Родина