Из экзамена на водительские права могут исключить "площадку"
Эту идею на семинаре, посвященном безопасности дорожного движения "Государственная программа до 2030 года", который проходит в Москве, озвучил эксперт Союза Автошкол Андрей Финкель. По его словам, воздействие штрафов на водителей минимальное. И это не только особенность России, но всемирный тренд. Штраф не несет никакой воспитательной функции. Благосостояние населения европейских стран, в том числе России, достигло такого уровня, что взыскание воспринимается как обычный налог на пользование автомобилем, как плата за проезд. Малоимущее население также не воспринимает штраф как наказание по той причине, что не может заплатить даже минимальный, а потому не платит вовсе.
И именно поэтому в большинстве стран ввели балльную систему. То есть систему наказаний за систематическое нарушение правил. Если штраф на водителя не влияет, то риск остаться без права управления более стимулирующий аргумент соблюдать правила. Когда количество полученных или истраченных баллов - в разных странах разная система - достигает опасного, водители сами стремятся исправить свое поведение на дорогах.
Как это относится к подготовке водителей? Тут, по словам Финкеля, прямая связь с поэтапным обучением. В России ежегодно получают права до двух миллионов человек. Это "коты в мешке". И государство выдает им пожизненное водительское удостоверение, которое отобрать можно сложными процедурами после того, как они что-то натворили. В некоторых странах эту проблему решили введением временных удостоверений, которые выдаются на два года. За это время выясняется, сколько баллов и за что набрал водитель, и встает вопрос, выдавать ему постоянные права, или отказать, или продлить временные на определенных условиях - например, после дополнительного обучения по теории, или после проведения наркологического обследования.
В России уже давно планировали ввести балльную систему. Сначала в кодекс об административных правонарушениях пытались внести действительно балльную систему, в которой за каждое опасное нарушение присваивались баллы. Потом был внесен проект, который предусматривал ответственность за систематическое грубое нарушение правил: три грубых нарушения в течение года, а за четвертое - лишение прав. Но и этот проект из Госдумы никуда не вышел.
По мнению Финкеля, не за все нужно вводить штрафные баллы. Если ввести баллы за опасные и редкие нарушения и снизить штрафы за мелкие и частые нарушения, то это будет сделка. Но это требует серьезной разъяснительной работы с населением.
По предварительным данным ГИБДД, в России наметился рост аварийности среди начинающих водителей. Об этом заявил на этом же семинаре начальник отделения ГУ ОБДД МВД РФ Николай Гиляков. По его словам, за последние пять лет количество погибших и пострадавших с такими водителями сократилось в два раза. Но за 11 месяцев этого года наметился рост, пока незначительный - на 1-2%.
"Мы предвидели такое развитие событий и подготовили изменения нормативных актов, - сообщил Гиляков. - Нами подготовлено внесение изменений в постановление правительства о приеме экзаменов и допуска к управлению транспортными средствами. А также поправки в закон о безопасности дорожного движения".
Согласно проекту постановления правительства, исключается прием экзамена на закрытой площадке. Как отметил Гиляков, планируется, что эта норма вступит в силу с 1 октября 2020 года. Таким образом количество экзаменов для кандидатов в водители сократиться с трех до двух. Это сократит и бюрократические процедуры, но сам экзамен станет сложнее.
Поправки в закон о безопасности дорожного движения предусматривают поэтапный допуск к управлению автобусами и грузовиками. Получить категории С и D можно будет только имея стаж управления легковыми автомобилями.
Впрочем закон делает и несколько послаблений. Так, например, водители, имеющие категории Е к С, смогут управлять составами Е к В. В то же время 17-летние граждане, получившие права, смогут управлять автомобилем на дорогах общего пользования до достижения 18 лет в сопровождении опытного водителя.
*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"