Новости

06.12.2019 11:13
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

По существу дела

Послесловие к судебным разбирательствам по итогам летних акций в Москве
Кунцевский районный суд Москвы признал студента Высшей школы экономики (ВШЭ), блогера Егора Жукова виновным в публичных призывах в интернете к экстремистской деятельности и приговорил к трем годам лишения свободы условно.
Егор Жуков. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС Егор Жуков. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС
Егор Жуков. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Ранее представитель гособвинения просила приговорить Жукова к четырем годам лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима. По словам прокурора, показания обвиняемого подтвердили доказательства его вины. Он признал, что канал в соцсети принадлежит ему и что ролики записывал именно он у себя дома.

Кроме реального срока, гособвинитель просил суд запретить подсудимому пользоваться интернетом на 2,5 года. В свою очередь, адвокаты Егора Жукова настаивали на абсурдности обвинительного заключения и просили суд об оправдательном приговоре.

Председатель Совета при президенте РФ по правам человека Валерий Фадеев считает сбалансированным принятое судом решение об условном наказании.

"Я дважды публично призывал суд проявить гуманность в отношении, в том числе Егора Жукова. Считаю, это достижением. Надеюсь, решение было принято в результате, в том числе наших обращений", - сказал Фадеев "Интерфаксу".

По его словам, Егор сможет продолжить учебу и работу, а это очень важно. "Было бы неправильно направить в тюрьму талантливого молодого человека, сломать ему жизнь в 21 год", - подчеркнул Фадеев.

Напомним, Жуков был арестован 2 августа по обвинению в участии в массовых беспорядках 27 июля в центре Москвы. Позднее молодому человеку было предъявлено обвинение в публичных призывах к экстремистской деятельности с использованием интернета, а его преследование по обвинению в участии в беспорядках было прекращено за непричастностью к преступлению. Басманный суд по ходатайству следствия 3 сентября перевел Жукова под домашний арест.

После несанкционированных акций в Москве 27 июля и 3 августа в отношении их активистов был возбужден ряд уголовных дел. С каждым из задержанных было проведено объективное разбирательство. Изучались доказательства правонарушения, видеоматериалы. В итоге с кого-то из задержанных сняли обвинения. Другим, обвинения были переквалифицированы и в итоге вынесено более мягкое наказание. Реальные сроки получили те, чьи противоправные и провокационные действия были подтверждены вескими доказательствами.

Как поясняют правоохранители, реальные сроки назначены в тех случаях, когда вина обвиняемого была полностью задокументирована и не вызывала сомнений: их действия запечатлены на видео, с записями мог ознакомиться не только суд, видео доступны в интернете. Так что каждый человек может составить собственное мнение.

Российские правоохранительные органы действовали четко и без излишней жестокости, характерной для полиции западных стран. За рубежом правоохранители работают более жестко, предпочитая агрессивные силовые методы, по малейшему поводу применяют весь арсенал средств подавления: водометы, слезоточивый газ, резиновые пули. Опять же, есть множество видеороликов, каждый может увидеть своими глазами, как работает полиция в европейских странах, пресекая акции протеста. Есть масса случаев, когда полиция западных стран без раздумий стреляла в подозреваемых, а уж потом разбиралась, виноват человек или нет. Нередко оказывалось, что человек невиновен, полиция погорячилась, однако никто наказан не был. Право полицейского в тех же США стрелять в безоружных невиновных людей нерушимо. А протестующих против подобных расстрелов ждут водометы, дубинки и новые пули. Кстати, задержанным на акциях на Западе грозят весьма суровые приговоры: они могут оказаться за решеткой на срок от трех до двадцати пяти лет. При этом иногда выставляются и солидные штрафы в десятки тысяч евро.

Никакие спецсредства на акциях в Москве полиция не использовала, многие наблюдатели отмечают, что правоохранители действовали достаточно аккуратно, стараясь вычислять зачинщиков и нарушителей.

Примечательный факт, на который обратили внимание СМИ и аналитики - на московские улицы вышли приезжие из различных регионов. Таковых насчитали свыше половины среди задержанных. Неужели их действительно беспокоила проблема недопуска некоторых кандидатов на выборы в Мосгордуму? Вряд ли. Более того, для большинства жителей столицы лозунги данных акций не слишком волновали. Об этом говорят иски к организаторам акции от различных ГУПов и МУПов, которые столкнулись с упущенной выгодой или понесли прямые убытки. Многие москвичи говорили, что их раздражало перекрытие улиц.

Напомним, что с призывом выйти 27 июля на несогласованную акцию выступил Алексей Навальный. Тем самым он инициировал беспорядки и фактически использовал тех, кто купился на громкие лозунги. Не было бы ни беспорядков, ни задержаний, ни уголовных дел и гражданских исков, если бы желающие высказать свое мнение делали это в законном порядке, на согласованных акциях. Примечательно, что Навальный и его приближенные, вызвав людей на улицы, затем их просто бросили, никакой помощи от них ни один из задержанных не дождался. У Навального были другие заботы - заграничный отдых. А когда выносился приговор участникам акции, он с друзьями устроил бурную вечеринку. Ролик об этом празднике может посмотреть любой желающий. Выводы напрашиваются сами собой - судьба людей его не волновала, они ему ценны лишь как средство достижения собственных целей и саморекламе.

Примечательный факт обнародовал медиаресурс Life: "Еще весной пользователи Сети обратили внимание, что почти 47 миллионов рублей были сняты с биткоин-кошельков Алексея Навального, открытых для поддержки его проектов. При этом все случаи снятия сумм совпадают с заграничными поездками Навального. В частности, в дни отдыха блогера с семьей в Египте в 2018 году с его счета было выведено три биткоина. В переводе на рубли по курсу того времени это более 1,3 миллиона. В мае того же года Навальный с семьей отправился отдыхать уже в Италию. И вновь, за день до вылета, с электронного кошелька было выведено почти 900 тысяч рублей. Однако через несколько дней, когда Навальный уже любовался красотами Апеннинского полуострова, произошло еще одно списание на 1,3 миллиона рублей".

С каждым из задержанных было проведено объективное разбирательство. Изучались доказательства правонарушения, видеоматериалы

Делая имя на громких акциях и подставляя людей под приговоры, лидер оппозиции вполне успешно набивает себе цену, а затем монетизирует политический капитал.

Тем временем

Тверской суд Москвы в пятницу приговорил к 1 году лишения свободы 22-летнего программиста Никиту Чирцова, участвовавшего в несанкционированной акции 27 июля в Москве. По данным следствия, в ходе незаконного митинга он толкнул полицейского, чем причинил ему физическую боль. Чирцов был задержан милицией в Минске, так как находился в розыске по инициативе РФ. Белорусские власти обязали его покинуть страну, что тот и сделал, самостоятельно улетев в Москву. Спустя сутки его задержали уже российские полицейские.

При этом суд зачел ему в срок наказания время, проведенное в СИЗО с 1 сентября. По словам судьи, она учла смягчающие обстоятельства по делу Чирцова: наличие у него престарелой бабушки, помощь подсудимого благотворительной организации, которая оказывает помощь онкобольным, а также то, что он извинился перед потерпевшим и готов компенсировать ему ущерб. Вместе с тем судья пришла к выводу, что исправление Чирцова возможно лишь в условиях изоляции от общества. Прокурор ранее требовал приговорить его к 3,5 года колонии.

И Тверской суд Москвы 6 декабря приговорил к штрафу в 120 тысяч рублей 32-летнего москвича Павла Новикова по делу о применении не опасного для жизни и здоровья насилия в отношении представителя власти. Процесс в отношении Новикова проходил в особом порядке - без исследования доказательств, поскольку он признал вину и раскаялся в содеянном.

Согласно приговору суд учел обстоятельства совершения преступления, данные о личности Новикова, мнение потерпевшего, который принял извинения подсудимого и указал на возможность назначения ему не строгого наказания, а также отношение подсудимого к содеянному, который вину полностью признал и в содеянном чистосердечно раскаялся.

В связи с этим суд пришел к выводу о том, что "цели восстановления справедливости, исправления подсудимого, а также цели предупреждения совершения новых преступлений могут быть достигнуты с назначением Новикову наказания в виде штрафа".

В ходе прений сторон гособвинение просило назначить Новикову три года колонии общего режима. Новиков был задержан и арестован в конце октября. По версии следствия, 27 июля у дома N6 в Столешниковом переулке в центре Москвы он нанес два удара бутылкой с жидкостью по голове и по руке сотруднику полиции, отчего последний испытал физическую боль.

Подготовил Иван Петров

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Митинги и шествия