Новости

Корреспонденты "Российской газеты" узнали, как справились с погодными стихиями регионы, где зима началась с аномальных явлений. И что им ждать дальше?
 Фото: Владимир Смирнов/ТАСС  Фото: Владимир Смирнов/ТАСС
Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Обогрелись в "Ковчеге"

Жителям Кубани в начале декабря погода преподнесла неожиданное испытание. В крае действовали сразу несколько экстренных предупреждений из-за обрушившегося мокрого снега.

"Из-за налипания мокрого снега на провода в Апшеронском и Белореченском районах произошли отключения электроэнергии. Но аварийно-восстановительные работы провели оперативно. Работали 17 мобильных комплексов жизнеобеспечения, в том числе мобильный автономный комплекс обогрева "Ковчег", - рассказали "РГ" в управлении МЧС по Краснодарскому краю. В регионе сегодня, 8 декабря, заметно потеплеет, а до этого столбики термометров по ночам в отдельных районах опускались до -5...-10 градусов. Девятого декабря ночью сохранится минус, однако днем воздух прогреется до +8 градусов.

Самыми теплыми станут 10 и 11 декабря - ожидается до +10 градусов. Правда, вместе с теплом циклон принесет и осадки: дожди на Черноморском побережье, мокрый снег - в предгорьях.

Пожар тушили 10 часов

В Екатеринбурге порывы ветра достигали 23-24 метров в секунду и наделали немало бед. В городе за сутки произошло сразу четыре больших пожара.

На полную ликвидацию одного из них у пожарных ушло почти 10 часов. Полностью выгорело трехэтажное офисное здание в центре города. Пламя было высотой с шестиэтажный дом. Всю округу окутал черный дым. Спасателям пришлось применять специальные высотные конструкции для тушения.

Из-за сильного ветра создавалась реальная угроза, что огонь вот-вот перекинется на рядом стоящие дома. В этом месте в Екатеринбурге очень плотная застройка. Были перекрыты для движения улицы в нескольких ближайших кварталах. К счастью, никто не пострадал. Все пожары полностью ликвидированы.

Благо, в ближайшее время никаких природных катаклизмов в городе не ожидается. Как следует из прогнозов метеорологов и МЧС, в Свердловской области на следующей неделе будут слабые минусовые температуры - от 1 до 4 градусов. Без снега. И что особо радует - с вполне умеренным ветром.

Без ветра - дышать нечем

Кузбасские столицы - Кемерово и Новокузнецк - в начале недели задыхались от густого удушливого смога. Видимость на улицах не превышала нескольких метров, а в воздухе стоял едкий запах.

Специалисты советовали как можно реже выходить на улицу, не проветривать помещения и ежедневно проводить влажную уборку. Экстренные службы объяснили ситуацию неблагоприятными метеоусловиями и географическим положением региона, поскольку в безветрие при антициклоне выбросы от предприятий, автотранспорта и жилых домов с печным отоплением не рассеиваются в атмосфере, а задерживаются в приземных слоях атмосферы.

Чтобы снизить негативное воздействие на окружающую среду, в Кузбассе ввели режим "черного неба": химические, металлургические и другие промышленные предприятия сократили выбросы загрязняющих веществ на 15-20 процентов. Был усилен контроль за работой газоочистного оборудования и автоматических систем управления, проводились внеочередные проверки автотранспорта на дымность выхлопных газов и так далее. Смог рассеялся, дышать стало легче.

Ну а к концу недели регион подвергся другому катаклизму: на улице аномально потеплело. Плюсовая температура с утра пятницы превратила мокрый снег в дождь, а сугробы - в лужи. Ближе к вечеру подул ветер с севера, столбики термометров вновь опустились ниже нуля, и слякоть под ногами трансформировалась в каток.

В субботу утром гололед присыпало снегом, переходящим в сильную метель с порывистым ветром. Усложнилась ситуация на дорогах. У дворников и дорожных служб наступили суровые зимние будни.

Но на следующей неделе оттепелей не будет. По прогнозам синоптиков, сохранится умеренно морозная погода (минус 1-10 градусов днем и минус 3-13 градусов ночью). И без метели. Только небольшой снег.

Снегопад принес аварии

В Пензе из-за снегопада на этой неделе увеличилось число наездов на пешеходов.

Два человека погибли под колесами прямо на пешеходных переходах. Это 83-летняя женщина и 54-летний мужчина. Аварии произошли в один день в разных районах города. Водители не соблюдали дистанцию и не смогли быстро перестроиться на "зимний" скоростной режим. Пензенское УГИБДД обратилось к автомобилистам с призывом учитывать погодные условия, ведь зимой тормозной путь намного длиннее.

На следующей неделе в Пензе морозов и больших снегопадов не ожидается. Температура воздуха днем прогнозируется на уровне 0...+1 градус.

На подходе - гололед

В Самарской области к концу недели температура воздуха поднялась выше нуля - до 1-2 градусов. Выпавший в середине недели снег начал резко таять.

Однако никаких особых проблем горожан смена погоды не принесла. Транспорт ходит вовремя, а сосульки на крышах вырасти еще не успели. Так что пока травматологи "отдыхают".

Но синоптики уже предупредили жителей о гололедице на дорогах. Температура воздуха в ночные часы будет устойчиво отрицательной, в дневные - вблизи нулевой отметки, сообщил Гидрометцентр по Самарской области. Погоду региона будет определять область повышенного атмосферного давления. Зато прекратятся осадки, а ветер постепенно ослабеет.

По рекам - не ездить!

Первая неделя декабря в Восточной Сибири, по местным меркам, выдалась достаточно теплой - минус 5-8 градусов. Только ночью было до минус 15-ти. А в пятницу в Красноярске столбик термометра поднялся практически до плюсовой отметки. Мало кого из жителей города это обрадовало.

Сибиряки совсем не любят зимнюю слякоть, грязь и капель с крыш. Впрочем, проблем, кроме испачканной обуви и полов в публичных местах, такая погода горожанам почти не доставляет. Кроме неважного настроения - бодрящий морозец со свежим снегом коренным красноярцам гораздо милее.

Хуже любителям активного отдыха на льду и жителям отдаленных поселков, связанных с большой землей только ледовыми трассами - "зимниками". Пока температура воздуха неустойчивая, покров на водоемах ненадежный - вместо прочного панциря на реках и водохранилищах образуется "слоеный пирог". В зоне риска, как всегда, любители подледного лова и дети - приверженцы активного зимнего отдыха на водных объектах, а также водители автотранспорта. Последним настоятельно рекомендуют пересекать реки лишь по официально открытым переправам, а их по понятным климатическим причинам еще немного.

Вторая рабочая неделя декабря в Красноярске тоже ожидается сравнительно теплой: днем синоптики обещают минус 2−5 градусов и минус 4−10 градусов ночью. После оттепели такая погода приносит одну серьезную неприятность - гололед, особенно опасный на загородных трассах.

За сосульки штраф - 20 тысяч

В Новосибирске оттепель. На дорогах месиво из снега, луж, что существенно осложняет ситуацию для автомобилистов. В такую погоду особенно проявляются дефекты на дорогах.

Даже в центре города с трудом можно пробраться через снежную "кашу", в которую погрузились тротуары. К вечеру на них образуется корка льда

Единая дежурно-диспетчерская служба предупредила, что до 10 декабря ожидается неблагоприятная погода - "осадки в виде дождя и мокрого снега, сильные гололедные явления, положительные температуры и усиление ветра до 19 м/с". А далее, по прогнозам синоптиков, в Новосибирске термометр не опустится ниже минус пяти градусов.

Мэр города Анатолий Локоть поручил управляющим компаниям и владельцам административных зданий организовать очистку крыш (кровель) от сосулек и снежных навесов. Идет проверка.

- Если управляющие компании своевременно не устраняют замечания, то мы привлекаем их к административной ответственности - выписываем протокол и передаем его в административную комиссию, - рассказала эксперт комитета муниципальной жилищной инспекции мэрии Наталья Матавкина. - Комиссия уже рассматривает и принимает решение. Штраф может составить 10-20 тысяч рублей.

Во власти циклона

Мощный циклон накрыл Хабаровский край и Сахалинскую область. Он принес обильные снегопады и сильный ветер.

Метеорологи сообщили, что из-за осадков общая высота снежного покрова на метеостанции в Комсомольске-на-Амуре достигла 62 сантиметров, в Николаевске-на-Амуре - 73. В Советской Гавани отметили ураган: ветер разогнался до 34 метров в секунду. Такие же по силе порывы - от 23-28 до 33-35 м/с - были на Сахалине и Курилах.

В Хабаровском крае из-за циклона ограничили движение маршрутных автобусов на дорогах Селихино - Николаевск-на-Амуре и Хабаровск - Комсомольск-на-Амуре. В эти дни были закрыты аэропорты Николаевска-на-Амуре, Херпучи и Советской Гавани. На переправе Ванино - Холмск через Татарский пролив перестали ходить паромы.

Во многих школах отменили занятия. Сотни остались без света - из-за сильного ветра произошло аварийное отключение электроэнергии. На Сахалине ограничили проезд автотранспорта по дорогам области.

Впрочем, зимние циклоны - обычное природное явление для Дальнего Востока, поэтому алгоритм ликвидация их последствий отработан, и, как правило, процесс идет без сбоев.

Например, на Сахалине в населенных пунктах организовали пункты обогрева для водителей и пассажиров, а в одном из сел на базе местной школы - пункт временного размещения. Его услугами воспользовались 32 человека, в том числе пятеро детей и беременная женщина. Для расчистки автодорог по всей территории Сахалинской области задействованы 241 человек и 155 единиц техники. В Хабаровском крае только в краевой столице последствия непогоды ликвидировали более 3,3 тысячи человек.

В Комсомольске-на-Амуре удар стихии оказался особенно мощным: в городе выпало более 30 миллиметров осадков. На помощь коммунальным службам пришли горожане. 5,5 тысячи комсомольчан очищали от снежных заносов проезжую часть, тротуары, остановки общественного транспорта и пешеходные переходы. Так что жизнь в крае вошла в привычную колею.

Однако не всем сегодня можно расслабиться. На территории двух районов Сахалинской области - Южно-Курильского и Курильского - прогнозируются снег и усиление ветра до 22-27 м/с.

Общество Ежедневник Погода Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь Филиалы РГ Сибирь Филиалы РГ Средняя Волга Филиалы РГ Восточная Сибирь Филиалы РГ Дальний Восток ЮФО Краснодарский край УрФО Свердловская область Екатеринбург СФО Кемеровская область Кемерово ПФО Пензенская область Пенза ПФО Самарская область