10.12.2019 16:36
Рубрика: ПДД

Уедет без машины

МВД хочет конфисковывать автомобили у нетрезвых водителей-рецидивистов
МВД России внесло предложения в проект нового Кодекса об административных правонарушениях (КоАП), предусматривающие конфискацию автомобилей у повторно пойманных пьяными за рулем автолюбителей. Об этом, выступая во вторник на "круглом столе" в Совете Федерации, сообщил замглавы ГИБДД Владимир Кузин.
Похоже, найден действенный механизм, который заставит любителей выпить не садиться за руль. Фото: Виталий Невар/ ТАСС Похоже, найден действенный механизм, который заставит любителей выпить не садиться за руль. Фото: Виталий Невар/ ТАСС
Похоже, найден действенный механизм, который заставит любителей выпить не садиться за руль. Фото: Виталий Невар/ ТАСС

По его словам, сформированы предложения, которые должны радикально изменить положение вещей, введя возможность конфискации транспортных средств в случае нарушения правил, связанных с неоднократным управлением автомобиля в состоянии алкогольного опьянения. Замглавы Госавтоинспекции уточнил, что это предложение прорабатывается в аппарате правительства. О том, что МВД России предлагает изымать автомобили у водителей, пойманных во второй раз в течение года в состоянии опьянения за рулем, стало известно в мае. Как именно будет функционировать механизм изъятия транспортного средства и на какой срок - эти моменты пока еще прорабатываются. В качестве предложения была озвучена такая процедура - машину или мотоцикл конфискуют по решению суда, причем независимо от того, кто является собственником транспортного средства. Предполагается, что автовладелец должен нести ответственность за тех, кому доверяет управление "железным конем". При этом вернуть авто будет невозможно, поскольку машина будет изыматься в пользу государства с последующей реализацией.

Сейчас межведомственная рабочая группа готовит новый КоАП, где должно быть все это четко прописано. Ожидается, что новый кодекс вступит в силу с 1 января 2021 года.

Во вторник также стало известно, что в МВД разработали проект постановления правительства, который позволит в инициативном порядке совершенствовать освидетельствование водителей. "Речь идет о предоставлении возможности инспекторам использовать технические средства индикации, которые выявляют алкоголь в выдыхаемом воздухе, а также обнаруживать наркотические или психотропные вещества в слюне", - пояснил Владимир Кузин.

Недавно сообщалось, что Госавтоинспекция предлагает минздраву использовать хроматографы, которые позволяют оперативно выявить наличие тех или иных психоактивных веществ в слюне водителя.

Вернуть конфискованное авто будет невозможно, поскольку машина будет изыматься в пользу государства с последующей реализацией новому владельцу

Эта процедура не будет приравнена к медосвидетельствованию. Она лишь станет объективным подтверждением того, что человек находится в неадекватном состоянии и что его следует освидетельствовать. "Нововведение позволит сотрудникам полиции выявлять подобных лиц не только органолептическими методами, но и на основании точных данных приборов", - уточнил Кузин.

Кстати, последствий отказа от применения данного прибора для водителей, как в случае с отказом от медосвидетельствования, не будет. Эта процедура будет полезна тем водителям, которых по каким-то признакам могут заподозрить в опьянении. Чтобы не тратить время на поездку в медкабинет, им будет проще доказать свою "чистоту" на месте.

Еще один документ, который призван изменить жизнь всех автолюбителей, касается так называемых лихачей. Как сообщил вчера Владимир Кузин, в Госдуму внесен законопроект об ответственности за опасное вождение и систематические нарушения ПДД. По его словам, документ должен поставить законодательный заслон для подобного безответственного поведения на дороге.

Ранее глава ГИБДД Михаил Черников рассказывал, что Госавтоинспекция разработала законопроект, вводящий штраф за опасное вождение в размере 5 тысяч рублей.