11.12.2019 17:30

Chery повысит цены на свои кроссоверы

Кроссоверы Chery вырастут в цене с нового года. Это связано с повышением ставок утилизационного сбора, пояснили в компании. В среднем стоимость машин вырастет на 5%.

- В связи с повышением ставок утилизационного сбора АО "Чери Автомобили Рус" в январе 2020 года внесёт изменения в ценовую политику. Повышение стоимости в среднем по модельному ряду Chery составит 5%, - сообщили в представительстве китайского бренда.

Ранее о таком же решении уведомили клиентов в BMW, однако пообещали рост цен в среднем в 2%.

Накануне президент ассоциации "Российские автомобильные дилеры" Олег Мосеев предположил, что в среднем по рынку в течение 2020 года цены вырастут на 5%. "Утилизационный сбор по импорту даст 2-3% удорожания, по локальной сборке может дать 1-1,5%", - заявил он. Среди других факторов, влияющих на стоимость машин, он назвал инфляцию и изменения курса рубля. Впрочем, по мнению специалиста, цены вырастут не одномоментно, а постепенно, поскольку производители станут менять ценники с оглядкой на конкурентов.

"Если кто-то первый поднимет цены больше других, его продажи упадут больше, чем у других", - сказал Мосеев.

Напомним, ставки утильсбора вырастут на 46,1% для машин с объемом двигателя до одного литра и на 145% для авто с двигателем от 3,5 литра. Утилизационный сбор на автомобили с двигателем от одного до двух литров - самый массовый сегмент в стране - повысится на 112,4%. Ставка для транспортных средств массой от 12 до 20 тонн увеличится на 18,6%.

"Индексация утилизационного сбора осуществляется в целях развития экологически безопасных технологий по переработке отходов и позволит сбалансировать необходимые расходы на развитие системы утилизации", - пояснил министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.

Напомним, в линейке Chery сейчас представлены 5 кроссоверов семейства Tiggo -  с индексами 2, 3, 4, 5 и 7. Они стоят от 739 900 рублей (Tiggo 3) до 1 369 900 (Tiggo 7).