11.12.2019 13:00

Lada Vesta и Xray получили лучший двигатель альянса Renault-Nissan

Двигатель Renault H4m, который собирается на АвтоВАЗе и устанавливается на Lada Xray, получил высшую оценку качества по итогам внутренней инспекции альянса Renault-Nissan. Такой же агрегат устанавливается на Lada Vesta, но называется Nissan HR16.

Этот мотор был выбран в процессе внедрения новой коробки передач на эти модели - вариатора Jatco JF015E. Установка нового симбиоза двигателя и трансмиссии под капот потребовала от инженеров минимальных доработок для машин. Так, у Vesta появились другие опоры двигателей, приводные валы и системы выпуска. Xray получил новые привода и промежуточную опору правого привода колеса.

Как сообщил в программе "В самом деле" на ВАЗ-ТВ специалист пресс-центра АвтоВАЗа Стас Березий, оценка от альянса Renault-Nissan проводилась по 15 показателям, в числе которых производство, качество, применение стандартов альянса и так далее. При этом все заводы оцениваются по единой шкале, а значит тольяттинский завод получил хорошие оценки от альянса.

Новая комбинация мотора и трансмиссии на двух тольяттинских моделях успела получить положительные отзывы от экспертов. Журналист "РГ" одним из первых побывал на тест-драйве обновлённой флагманской модели Lada Vesta и описал ощущения от поездки ёмкой фразой - "одно удовольствие". Такую оценку косвенно подтверждает и выросшая доля продаж Lada Xray с автоматическими трансмиссиями: в начале года машины с "роботом" выбирали всего 5% покупателей, а уже в октябре на долю "роботов" и "вариаторов" пришлось больше 16% клиентов.