Новости

11.12.2019 08:29
Рубрика: Власть

Постпред РФ при ЕС предсказал "новое начало" в отношениях с Брюсселем

В скором времени в отношениях между Россией и Евросоюзом возникнет "новое начало". Об этом заявил постпред РФ при ЕС Владимир Чижов.
Постпред России при ЕС Владимир Чижов. Фото: Илья Питалев/ РИА Новости Постпред России при ЕС Владимир Чижов. Фото: Илья Питалев/ РИА Новости
Постпред России при ЕС Владимир Чижов. Фото: Илья Питалев/ РИА Новости

"В ходе нового, начавшегося буквально десять дней назад еэсовского институционального цикла, мы можем стать свидетелями "нового начала" в наших отношениях, которые с учетом уже пережитого нами опыта будут зрелыми, мудрыми и взаимоуважительными", - сказал Чижов.

Он также добавил, что сейчас отношения Москвы и Брюсселя нельзя назвать нормальными, в большей степени из-за антироссийских санкций. Помимо этого, "простаивают" и многие механизмы сотрудничества между РФ и ЕС. Однако, несмотря на это, обе стороны продолжают зависеть друг от друга, уверен дипломат. Он напомнил, что именно на долю Европы приходится почти половина объема российского товарооборота, в то время как европейский бизнес активно инвестирует в экономику РФ, а ее граждане бьют рекорды по получению шенгенских виз. Помимо этого, реализуются многочисленные совместные проекты в культуре, науке и образовании, развивается приграничное сотрудничество, напомнил Чижов.

По мнению дипломата, ЕС совсем скоро поймет, что "друг без друга России и Европе жить и развиваться непросто, если вообще возможно". Поэтому проведение политики "полузамороженного взаимодействия" между РФ и ЕС, в то время как Москва налаживает контакты с отдельными европейскими странами, является недальновидным шагом, уверен Чижов. Он также подчеркнул, что без России не может быть решена ни одна серьезная проблема на международной арене, и поэтому интересы Москвы и Брюсселя во многом близки.

Напомним, что первого декабря к работе приступил новый состав руководства Еврокомиссии со сроком полномочий в пять лет.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире Европа Бельгия Международные организации Европейский союз Европейская комиссия Россия и Евросоюз