Новости

11.12.2019 12:50
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Все пострадавшие от "гаффской болезни" тюменцы выписаны из больницы

 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

Последние два жителя тюменской деревни, попавшие ранее в больницу с диагнозом "гаффская болезнь", выписаны.

Напомним, вспышка этого редкого заболевания произошла осенью в Тобольском районе, в отрезанном от "большой земли" селе Ачиры. С подозрением на "гаффскую болезнь" десять человек были госпитализированы в токсикологическое отделение ОКБ №1".

"При "гаффской болезни" поражаются разные органы и системы. Пациентам с легкой степенью врачи-токсикологи проводили инфузионную терапию, чтобы вывести токсин из организма. По показаниям назначались лекарственные препараты для улучшения функций тех или иных органов, которые пострадали из-за токсина", - пояснили в пресс-службе областного минздрава.

Летальных случаев удалось избежать, но состояние двух пострадавших оказалось тяжелее прочих.

Как рассказала Тамара Шаргина, официальный представитель медучреждения, у обоих была полиорганная недостаточность, они были подключены к аппарату "искусственная почка" и искусственной вентиляции легких.

"Мужчина две недели назад был переведен в областной лечебно-реабилитационный центр. Сейчас он готовится к выписке. Женщина накануне выписана, ее забрали близкие, и восстановление она будет проходить в амбулаторном режиме", - рассказали в ОКБ №1.

Кстати

Причиной заболеваемости жителей поселка специалисты изначально называли рыбу, которую местные ловили в озере Андреевское и ели. Лабораторные исследования это подтвердили. По данным главного санврача области Галины Шарухо, вся изъятая рыба, в том числе в трех субъектах РФ, куда она поставлялась, была уничтожена.

Общество Здоровье Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Тюменская область