12.12.2019 19:09
Текст: Юрий Сизов

Глава МИД Беларуси познакомил дипломатов с возможностями в IT-сфере

 Фото: Кирилл Каллиников / РИА Новости  Фото: Кирилл Каллиников / РИА Новости
Кирилл Каллиников / РИА Новости

Минская штаб-квартира компании Wargaming, известной уже десяток лет популярной во всем мире компьютерной игрой World of Tanks, стала 12 декабря - по инициативе главы МИД Владимира Макея - местом проведения дипломатического корпоратива.

На традиционной встрече с главами диппредставительств и международных организаций по случаю новогодних и рождественских праздников зарубежным партнерам было решено продемонстрировать информационные технологии и IT-cферу Беларуси на примере одного из мировых флагманов в данной области, передает БЕЛТА.

Министр и его супруга встречали на этот раз посольские экипажи в столичном офисе компании вместе с ее соучредителем Виктором Кислым. Обстановка, по сообщению агентства, "была теплой, уютной и почти домашней". Гостей, а их было около 80 человек, приветствовали возле красивой ели и стилизованного камина с подарками.

Такие контакты, полагают организаторы рождественской карусели, дают повод не только неформально подвести итоги уходящего года, но и предоставляют возможность дипкорпусу ближе познакомиться с выходящими за привычную сферу их профессиональных интересов областями жизни белорусского государства. В предыдущие годы дипломатам уже были представлены объекты, отражающие туристический, спортивный, промышленный потенциал Беларуси.

Но абсолютно верно подметил хозяин встречи - министр Макей, что "в современном мире успешной может быть только та страна, которая в полной мере использует потенциал информационных технологий". Он уточнил, что Wargaming уже давно является узнаваемым IТ-брендом Беларуси, по праву символизирующим те возможности и перспективы, которые есть в Минске для развития высокотехнологичного бизнеса.

Кстати, сам глава внешнеполитического ведомства не стал скрывать, что с удовольствием играл в World of Tanks. Правда, за последний год, хоть и не високосный, ему "не удавалось прикоснуться к ней ни разу". Министру импонирует, в частности, что в игре нет жестокости, крови, даже в сценах с военными баталиями. "Мне кажется, что деятельность компании в этом плане совпадает с дипломатической деятельностью, способствуя объединению граждан", - сказал Макей, обратив внимание и на социальные проекты, которые реализует белорусская компания. В ней, по его мнению, уже практически наступила эпоха "светлого будущего", в которой очень высокий уровень оплаты труда и хороший социальный пакет для сотрудников.

А отвечая на вопросы журналистов, министр дал понять, что уходящий год выдался достаточно насыщенным и очень важным для страны. "Что касается самых главных вопросов - войны и мира, то мы убеждены, что Беларусь сыграла здесь свою конструктивную роль", - сказал он. В числе самых важных инициатив Макей назвал выдвинутые главой государства предложения о заключении ответственными странами декларации о неразмещении ракет средней и меньшей дальности в европейском регионе и о создании пояса цифрового добрососедства.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.