12.12.2019 11:32
Текст: Юрий Сизов

Лукашенко принял председателя Национального собрания Вьетнама

 Фото: Александр Щербак/РИА Новости  Фото: Александр Щербак/РИА Новости
Александр Щербак/РИА Новости

Дружественные связи между Ханоем и Минском, основанные, по словам Александра Лукашенко, "на истории обеих стран", позволили содействовать "более успешному развитию торгово-экономических отношений". Об этом белорусский президент заявил 12 декабря на встрече с председателем Национального собрания Вьетнама Нгуен Тхи Ким Нган, передает пресс-служба главы государства.

Что касается международной политики, отметил президент, "то у нас весьма хорошие позиции, и по повестке дня они абсолютно совпадают". Он с удовлетворением констатировал, что руководители вьетнамского парламента регулярно посещают Беларусь. "Ваши председатели у нас в Беларуси постоянные гости", напомнил Лукашенко, выразив уверенность в том, что и визит его визави придаст "дополнительный импульс сотрудничеству по всем направлениям".

В свою очередь Нгуен Тхи Ким Нган подчеркнула, что рада совершить визит в РБ. "Это очень красивая страна", - сказала она, передав главе белорусского государства приветствие от президента Вьетнама Нгуен Фу Чонга и приглашение еще раз посетить Ханой.

Парламентская делегация СРВ, уточняют в администрации президента, прибыла в Беларусь с трехдневным визитом, во время которого запланированы встречи со спикерами обеих палат парламента Натальей Кочановой и Владимиром Андрейченко, премьер-министром Сергеем Румасом.

Кроме того, делегация планируют посетить Минский автомобильный завод и предприятие "Адани", которое выпускает рентгеновское оборудование, настольные аналитические приборы. В программу визита включено и посещение столичной средней школы.

Официальные источники отмечают, что товарооборот между двумя странами за девять месяцев текущего года составил $153,4 млн. Беларусь поставляет во Вьетнам калийные удобрения, грузовые автомобили, тракторы, карьерные самосвалы, шины, полиамиды, двигатели, лекарства, изделия из металлов, мясо-молочную и алкогольную продукцию. А из Вьетнама импортируются мобильные телефоны, офисное оборудование, морепродукты, рис, изделия легкой промышленности, натуральный каучук, переработанные тропические фрукты, чай и кофе.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.