12.12.2019 20:12
    Поделиться

    Яхта "Сибирь", совершающая кругосветку под флагом "РГ", пересекла экватор

    Яхта "Сибирь" из Омска, совершающая кругосветное плавание под флагом "Российской газеты", пересекла экватор
    Яхта "Сибирь" под флагом "Российской газеты", несмотря на поломки судна и травмы членов экипажа, уверенно продолжает поход к Южному полюсу. Парусник, совершающий кругосветку, посвященную 200-летию открытия Антарктиды, уже пересек экватор и достиг берегов Бразилии. Однако из-за важных событий, которые пройдут на Огненной земле, экипаж решил изменить график похода.
    Омский яхтклуб

    - Дело в том, что в честь славного юбилея утверждена государственная программа торжественных мероприятий, которые состоятся в Ушуайе (Аргентина) 12-15 февраля 2020 года. К месту проведения большого парусного фестиваля из Калининграда уже вышли крупные российские парусники "Седов" и "Крузенштерн". Месяц назад из Владивостока отправилась "Паллада". Помимо них к Огненной земле идет десяток яхт, - сообщил "РГ" капитан "Сибири" Сергей Щербаков. - И мы, конечно же, не можем и не хотим пропустить столь яркое событие, которое происходит раз в два века.

    По словам капитана, к берегам Антарктиды яхта двинется сразу после торжеств. И водрузит на мысе Беллинсгаузена флаг России. До Белого материка от Огненной земли при благоприятной погоде - семь дней ходу.

    Последний морской переход "Сибири" через Атлантику от островов Зеленого мыса до Бразилии занял у яхтсменов 15 дней. Экваториальная зона встретила путешественников трехметровыми волнами, шквалами, тропическими ливнями, изрядно потрепала судно, сорвав часть обшивки с борта. При этом логотип "Российской газеты" не пострадал.

    В настоящее время "Сибирь" находится на стапелях Сальвадора.

    - Стоянка продлится десять дней. Этого времени вполне достаточно, чтобы привести парусник в полный порядок, провести профилактику и ремонт механизмов, - пояснил капитан Сергей Щербаков. - Впереди - суровые антарктические широты. И готовиться к этому надо основательно. Примечательно, что ремонтировать яхту нам активно помогают опытнейшие сальвадорские портовики, которые с воодушевлением вызвались нам помочь.

    Экваториальная зона встретила путешественников трехметровыми волнами, шквалами, тропическими ливнями и изрядно потрепала судно

    Передышка оказалась как нельзя кстати и для самого капитана, который во время перехода через Атлантику получил серьезную травму. Один из членов команды (100 килограммов веса), потеряв равновесие на качнувшейся палубе, со всего маху налетел на него.

    - Травматологи сообщили, что сломано седьмое ребро. При этом очень удачно, без смещения. Значит, я смогу продолжить экспедицию, - улыбается капитан.

    На яхте, вмещающей шесть человек, с начала экспедиции уже побывало 17 человек, причем не только опытных моряков. Отсюда "издержки". Всего участниками экспедиции смогут стать 25 представителей разных регионов.

    Во время затишья океан подбрасывает путешественникам приятные сюрпризы в виде залетающих на палубу кальмаров и летучих рыб. Удочка периодически цепляет тунца. А посреди Атлантики матросу Евгению Забродину удалось поймать 20-киллограммовую махи-махи. Так эту рыбу называют жители Карибских островов, а прочие именуют корифеной или дорадо и хвалят за отменный вкус.

    В четверг "Сибирь" продолжила экспедицию. 27 декабря экипаж ждут в Рио-де-Жанейро. Новый год яхтсмены встретят у себя на борту. Скучно не будет: местные власти разрешили паруснику занять удобное место в бухте, где пройдет новогоднее шоу и будет грандиозный салют.

    Поделиться