13.12.2019 11:58
Текст: Юрий Сизов

Генпрокуратура Беларуси: Все больше детей становятся жертвами киберпреступлений

На тревожные симптомы роста детской преступности в интернет-среде обратил внимание на пресс-конференции в белорусской столице представитель Генпрокуратуры РБ Алексей Подвойский, информирует БЕЛТА.
 Фото: Pixabay  Фото: Pixabay
Pixabay

Все чаще подростки совершают преступления и правонарушения с использованием виртуального пространства, констатировал юрист, признав с сожалением, что правоохранительные органы фиксируют и рост числа детей, которые становятся жертвами киберпреступлений.

По данным прокуратуры, уточнил он, только за текущий год количество несовершеннолетних, "потерпевших от преступлений против информационной безопасности и от хищений с помощью компьютерной техники, возросло более чем в два раза". Нередко, по словам Подвойского, подростки в сети испытывают на себе "унижение, оскорбление, насмешки - так называемый кибербуллинг. Они сталкиваются с информацией, содержащей насилие, пропаганду самоубийства и психоактивных веществ, нетрадиционные сексуальные отношения".

Все эти факты происходят несмотря на комплекс мер, которые осуществляются в республике, констатировал его коллега из МВД Сергей Янковский, напомнив, в частности, что в школах уже с третьего класса изучаются правила безопасности в сети. Но необходимо, по его мнению, чтобы и родители общались со своими детьми на эту остросюжетную тему, а главное -"попытаться, чтобы ребенок сам осознал свои действия. Если действовать жестко и напролом, то получим дополнительную проблему", - считает Янковский, сообщив, что за 11 месяцев рост количества совершенных подростками преступлений составил шесть процентов по сравнению с таким же периодом предыдущего года. Правда, число самих злоумышленников упало - на 1,4 процента. Зато выросло число угонов, фактов сбыта наркотиков, осквернения имущества, почти в два раза увеличилось число хищений с помощью компьютерной техники.

Замначальника управления по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий МВД Кирилл Вяткин уточнил, что если за прошлый год в отношении несовершеннолетних окончено производство 55 уголовных дел, то сейчас их количество составляет уже 137.

Превалируют хищения с использованием компьютерной техники, к которой в РБ по данной статье к ответственности привлекают с 14 лет. Часто дети взламывают чужие аккаунты в интернете. "Нередки случаи, когда сотрудники правоохранительных органов выясняют, что противоправное деяние совершает подросток, который не достиг возраста уголовной ответственности", - резюмировал представитель МВД.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.