Новости

13.12.2019 15:06
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

На учебном барке "Крузенштерн" курсанты впервые подняли косые паруса

Текст: Светлана Цыганкова (Калининградская область)

На учебном барке "Крузенштерн" подняли косые паруса. Барк в настоящее время совершает кругосветное плавание. На борту судна - курсанты Калининградского морского рыбопромышленного колледжа.

Как сообщает в репортаже ОТР, курсанты самостоятельно впервые подняли косые паруса на "Крузенштерне". Буквально накануне парусник пересек датские проливы, что было нелегкой задачей, так как именно здесь много узких мест и мелей, а движение регламентируется специальными правилами.

Как рассказал курсант второго курса Дмитрий Бандурин, это оказалось сложной задачей, так как делали в первый раз. Будущим морякам показали, какие блоки нужно присоединять и какие снасти для чего необходимы.

Курсанты КМРК отправились в плавание 7 декабря. Их провожал и руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков, который отметил, что это уникальный проект по длительности переходов учебно-парусного флота Росрыболовства. В сумме - это почти 100 тысяч морских миль или четыре длины экватора.

Кстати, вместе с барком "Крузенштерн" в плавание отправился и парусник "Седов". Еще один - учебный фрегат "Паллада" уже в плавании и преодолел почти пять тысяч морских миль. "Седов" проведет в походе 371 день, "Крузенштерн" и "Паллада" - 272 и 222 дня соответственно. Парусники посетят более 40 портов Европы, Северной и Южной Америки, Азии, Африки и Океании. В феврале будущего года три судна встретятся в Южной Атлантике - это в районе островов Южная Георгия, на участке между портами Ушуайя (Аргентина) и Кейптаун (ЮАР), где совершат 200-мильную парусную регату.

Кругосветное плавание посвящено двухсотлетию открытия Антарктиды и 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Общество Образование Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Калининградская область РГ-Видео