Новости

16.12.2019 10:58
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

В Омске начался суд над родителями, ставившими сына коленями на гречку

Текст: Наталья Граф (Омск)
 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

Омский районный суд приступил к рассмотрению уголовного дела в отношении матери и отчима, истязавших восьмилетнего ребенка. Мальчика заставляли часами стоять на коленях на гречневой крупе.

- Сегодня суд начал допрос свидетелей по данному делу, - сообщила "РГ" представитель СУ СКР по Омской области Лариса Болдинова. - Показания дали соседи и коллеги обвиняемых, а также приехавшая по вызову с бригадой скорой помощи медсестра.

Медицинский работник сообщила суду, что работает на "скорой" уже двадцать лет, но впервые столкнулась с  таким страшным случаем. Колени изувеченного ребенка представляли собой кровавое месиво.

По данным следствия, 35 -летний программист из Омска с апреля по май 2019 года в воспитательных целях ставил своего 8-летнего пасынка на длительное время коленями на гречневую крупу. Ребенка истязали за малейшие провинности - не убрал игрушки, задержался после уроков. Чтобы контролировать процесс, программист снимал происходящее на веб-камеру. Если мальчик пытался встать - его избивали. Мать мальчика была в курсе того, как наказывают ее сына, но не защищала его. Она поддерживала супруга.

Не выдержав издевательств, ребенок убежал из дома к соседу, которому рассказал о происходящем. Тот вызвал полицию. Измученного мальчика госпитализировали. Он находился в истощенном состоянии. В больнице выяснилось, что ребенка четыре дня не кормили. Медикам пришлось провести операцию, чтобы спасти второкласснику ноги. Гречневая крупа въелась в кожу на коленях, и ее пришлось срезать скальпелем.

Отчима обвиняют в систематическом истязании несовершеннолетнего. Ему грозит до семи лет лишения свободы. Матери ребенка предъявлены обвинения по статье 156 УК РФ - "Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего". Свою вину в содеянном они признали частично. Отчим и мать заявили, что не ожидали, что наказания приведут к таким последствиям.

Комментарий

Иван Соловьев, заслуженный юрист России, доктор юридических наук:

- С молчаливого согласия и одобрения его 27-летней матери изувер избивал ребенка руками и ногами, дергал за волосы, сутками оставлял без еды. Но самое страшное - ставил голыми коленями на гречневую крупу на несколько часов. Чаще всего на ночь. В то время, пока ребенок испытывал мучения, парочка спокойно спала, а утром проверяла результаты своего наказания. И более того, они делали видеозаписи избиений.

За что же его наказывали? А за то, что он слишком поздно, по мнению "родителей", возвращался из школы или с прогулки. Длящееся истязание закончилось тем, что мальчик сбежал к соседям после очередного такого "воспитательного процесса". Те вызвали полицию. После этого ребенок был доставлен в больницу, так как состояние его ног, а также общее физическое и психологическое состояние вызывали серьезные опасения. Потребовалось срочное хирургическое вмешательство - врачам пришлось удалять кожу и гречку, которая вросла ребенку в ноги. Сейчас раны мальчика уже практически зажили. Парочке садистов грозит до семи лет лишения свободы.

Это лишний раз говорит о том, что нельзя умышленно заужать тему домашнего насилия. Самое время прекратить вестись на истерию, которая поднимается в СМИ и интернете только вокруг разбитых женских телефонов, не купленных шуб и разговоров на повышенных тонах. Конечно, женщин нельзя трогать ни под каким видом! Но в реальности женщины - это ¼ часть семейного насилия. Остальные это дети, мужчины и люди старшего поколения, которые страдают не меньше от агрессии своих родственников. Почему авторы законопроекта о профилактике семейного насилия с упорством, достойным лучшего применения, молчат о них?

Это несправедливо, недальновидно и в итоге просто спровоцирует совершение насилия в отношении других членов семьи. Поскольку в общество искусственно внедрено понимание о наказуемости семейного насилия только в отношении женщин.

Подготовил Иван Петров

Происшествия Правосудие Суд Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область Омск