Новости

30.12.2019 12:57
Рубрика: Культура

Искусственный интеллект обнаружил первоисточник сериала "Мандалорец"

Текст: Наталья Граф (Томск)
Разработанный сибирскими учеными искусственный интеллект обнаружил первоисточник копирования сюжета многосерийного боевика "Мандалорец". Им оказался знаменитый фильм Люка Бессона "Леон". Внимание, текст содержит СПОЙЛЕРЫ!

Искусственный интеллект давно следит за "Звездными войнами". Ранее он выявил практически стопроцентное сходство трилогии "Новая надежда", "Империя наносит ответный удар" и "Возвращение Джедая" с известной советской сказкой "Кащей Бессмертный", экранизированной еще в 1944 году. А теперь Антиплагиатор идей выяснил, что и сериал во вселенной "Звездных войн" "Мандалорец" не отличается оригинальностью. Как рассказали корреспонденту "РГ" ученые, его сюжет был скопирован с фильма Люка Бессона "Леон".

- Можно говорить о полном совпадении сюжетов: совпадают социальные роли персонажей, их взаимодействие между собой, эволюция социальной среды двух произведений, - утверждает разработчик проекта, ученый Евгений Гарин.

В центре сюжета нового боевика - приключения одинокого охотника за головами-мандалорца, представителя некогда могучей военно-религиозной организации, теперь вынужденной влачить жалкое существование среди отбросов общества на дальних рубежах Галактики, вдали от властей Новой Республики. Охотник с детства воспитан мандалорцами и чтит их "путь", тесно связанный с броней, всегда скрывающей облик мандалорцев от посторонних глаз. При этом Дин Джерин как две капли воды похож на профессионального киллера Леона, живущего уединенной жизнью в Маленькой Италии в Нью-Йорке. Дитя из расы Йоды - копия девочки Матильды, скрывающейся от наркополицейских, а лидер Гильдии охотников за головами Гриф Карга сильно напоминает мафиозо Тони.

- Напомню вам краткое содержание сериала: Мандалорец спасает дитя от робота-киллера. Затем он решается выяснить судьбу ребенка, врывается в офис имперцев и еще раз спасает малыша от смерти. Глава гильдии наемников заманивает Мандалорца в ловушку. Дитя попадает на короткое время к имперцам, но соратник Мандалорца робот-сиделка отбивает его. Вместе они скрываются в канализации, сбивая решетку. Глава имперцев ранит Мандалорца в голову. И вот уже брезжит свет выхода из подземелья. Но путь преграждают штурмовики. Робот жертвует собой, взрываясь вместе с врагами. Дитя спасено, - рассказывает Евгений Гарин. - Все совпадения с "Леоном" очевидны.

То что Мандалорец не погибает в финале в отличии от киллера Леона ученые объясняют просто - впереди еще второй сезон сериала.

Искусственный интеллект также обнаружил в Мандалорце отдельные сцены, цитирующие другие фильмы. Например, бой Оружейницы мандалорцев со штурмовиками в убежище полностью копирует сцену рукопашного боя из Эквилибриума.

В регионах Культура Кино и ТВ ТВ и сериалы Общество Наука Филиалы РГ Сибирь СФО Томская область Томск