Новости

10.01.2020 02:32
Рубрика: В мире

Палата представителей ограничила полномочия Трампа на войну с Ираном

Во время голосования членов Палаты представителей демонстранты провели акцию протеста, Вашингтон, 9 января 2020 г. Фото: AP Photo/Jose Luis Magana Во время голосования членов Палаты представителей демонстранты провели акцию протеста, Вашингтон, 9 января 2020 г. Фото: AP Photo/Jose Luis Magana
Во время голосования членов Палаты представителей демонстранты провели акцию протеста, Вашингтон, 9 января 2020 г. Фото: AP Photo/Jose Luis Magana

Палата представителей конгресса США в четверг выступила за ограничение полномочий президента Дональда Трампа на ведение боевых действий с Ираном. Соответствующая резолюция была принята большинством членов палаты, где, как известно, преобладают представители Демократической партии.

Принятый документ ("одновременная резолюция") не имеет силы закона. В случае поддержки сенатом резолюция не будет направлена на подпись главе Белого дома, пишет РИА Новости. Предполагается, что в сенате, где большинство составляют однопартийцы Трампа, документ может не получить необходимое число голосов.

По мнению лидера республиканцев в палате представителей Кевина Маккарти, голосование демократов преследовало политические цели. Он обратил внимание, что подобные резолюции используются для проведения каких-либо торжественных мероприятий на территории конгресса, но не по важным государственным поводам.

Ранее спикер нижней палаты Нэнси Пелоси сообщила, что данная резолюция продвигается с целью обеспечения безопасности американцев. Спикер подчеркнула, что конгрессмены всерьез озабочены решением администрации США втянуться в военный конфликт с Ираном, а также отсутствием стратегии на данный счет.

Напомним, обстановка на Ближнем Востоке резко обострилась в ночь на третье января, когда в результате операции Пентагона в Багдаде был убит командующий силами специального назначения "Аль-Кудс" Корпуса стражей исламской революции Касем Сулеймани. Через несколько дней в ответ Иран атаковал в Ираке базы, которые использовали американские военные. После этого Трамп заявил, что отказывается от военной операции против Ирана, однако вводит новые экономические санкции.

Постоянный представитель США при ООН Келли Крафт направила письмо в Совет безопасности ООН, в котором говорится, что американская администрация готова без предварительных условий вступить в серьезные переговоры с Тегераном. Целью таких переговоров, по задумке Вашингтона, должно стать предотвращение дальнейшей угрозы международному миру и безопасности или эскалации со стороны иранского режима. Однако Иран отверг предложение о начале переговоров, сомневаясь в искренности Трампа.

В мире США В мире Ближний Восток Иран Убийство иранского генерала Сулеймани в результате авиаудара США Ракетный удар Ирана по военной базе США в Ираке