Новости

15.01.2020 12:54
Рубрика: Власть

Путин предложил изменить порядок набора в вузы по медспециальностям

Вопрос подготовки и привлечения кадров - ключевой для здравоохранения, заявил президент РФ в Послании Федеральному Собранию. Владимир Путин предложил в новом учебном году существенно изменить порядок приема в вузы по медицинским специальностям.

К 2024 году все уровни здравоохранения должны быть обеспечены специалистами - причем в приоритетном порядке, поставил задачу он.

По специальности "лечебное дело" 70% бюджетных мест станут целевыми, по специальности "педиатрия" - 75%.

Как объяснил глава государства, квоты на целевой прием будут формироваться по заявкам регионов РФ. Они, в свою очередь, должны предоставить гарантию трудоустройства будущим выпускникам. Таким образом, специалисты будут приходить на работу именно туда, где их помощи ждут люди.

Реформа должна коснуться и ординатуры.

- Предлагаю по самым дефицитным направлениям установить практически 100-процентное целевое обучение, - заявил Путин. Приоритет будут иметь те, кто имеет опыт работы в первичном звене, в сельских клиниках.

С этого года, также напомнил президент, начнет внедряться новая система оплаты труда медиков, основанная на более справедливых принципах. Будет установлена фиксированная доля оклада к зарплате, расчет стимулирующих надбавок и компенсационных выплат будет единым для всех страны.

Сайт "РГ" ведет онлайн-трансляцию Послания президента Федеральному Собранию.

Власть Работа власти Общество Образование Президент Послание президента Федеральному Собранию 2020 года