Новости

23.01.2020 10:30
Рубрика: Экономика

Минтруд предложил в два раза сократить сроки перечисления маткапитала

Минтруд готовит изменения в закон и ведет подсчеты необходимых дополнительных средств для реализации предложения президента России Владимира Путина о введении материнского капитала на первого ребенка. Об этом сообщила замминистра труда и социальной защиты Светлана Петрова.
 Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС  Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС
Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

"Сейчас мы работаем и над реализацией предложений президента, прозвучавших в послании Федеральному собранию, готовим соответствующие изменения в законодательство, и ведем подсчеты требуемых финансовых средств. Это введение права на материнский капитал при рождении первого ребенка с 1 января в размере 466,6 тыс. рублей, увеличение размера материнского капитала до 616,6 тыс. рублей при рождении второго ребенка с 1 января, а также новые выплаты на детей от трех до семи лет включительно", - сказала Петрова в интервью порталу "Будущее России. Национальные проекты".

Кроме того, Минтруд готовит предложения по сокращению срока перечисления средств материнского капитала в банк. Он должен уменьшиться вдвое с 45 дней. При этом сроки перечисления материнского капитала меняться не будут, пояснила Светлана Петрова.

Сокращение сроков перечисления маткапитала в банк необходимо, так как сейчас ведущие банки заключают ипотечный договор только после уплаты первоначального взноса. А это блокирует использование средств маткапитала на уплату первоначального взноса, пояснила Петрова. То есть заемщикам приходиться искать собственные средства. Минтруд намерен проанализировать практику, чтоб найти способы повышения доступности жилья для семей в рамках нацпроектов, добавила представитель министерства.

Экономика Пенсии и пособия Правительство Минтруд Материнский капитал